Общество

Что будет, если летние площадки кафе станут зимними?

Киевские тротуары могут отдать рестораторам не на время, а навсегда

Фото: bigmir.net/Иван Стасюк

Депутаты Киеврады предложили чиновникам разрешить владельцам столичных ресторанов и кафе не сносить летние площадки на зиму. Ведь большая часть всех заведений общепита в Киеве все равно игнорируют эту норму. Согласно утвержденным в 2013 году правилам, летние площадки кафе можно размещать только с 1 мая по 31 октября, а на остальные полгода городские тротуары должны быть освобождены. Однако сотни предпринимателей отказываются демонтировать временные пристройки и ежемесячно платят взятки районным инспекторам благоустройства, чтобы их оставили в покое.

Всего в Киеве в прошлом году с разрешения властей поставили 437 летних площадок. Еще больше двухсот работали без необходимых документов и не платили в горбюджет. "Незаконно зимовать осталось примерно пятьсот площадок. Мы не можем ничего с этим поделать, так как демонтируем только те пристройки, на которые есть жалобы граждан и предписание прокуратуры. На остальные - не хватает денег и техники," - рассказал "ДС" директор департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. От паевых взносов бизнесменов казна Киева в 2014 году пополнилась на 5,2 млн грн. Если разрешить размещение площадок круглый год, эта сумма может удвоиться.

С другой стороны, если позволить предпринимателям круглогодично использовать столичные улицы как собственное средство заработка, город может навсегда лишиться огромных пешеходных площадей. Например, в конце 2013 года у ресторана "Эгоист" жены тогдашнего первого замглавы КГГА Анатолий Голубченко появился дополнительный зал за счет столичного тротуара - летнюю площадку сделали капитальным сооружением. Таким же способом могут начать расширяться и другие бизнесмены, и чиновники этой вероятности не отрицают.

Если позволить предпринимателям круглогодично использовать столичные улицы как собственное средство заработка, город может навсегда лишиться огромных пешеходных площадей. Например, в конце 2013 года у ресторана "Эгоист" жены тогдашнего первого замглавы КГГА Анатолий Голубченко появился дополнительный зал за счет столичного тротуара - летнюю площадку сделали капитальным сооружением

В проигрыше останутся только киевляне, которых зачастую не устраивает, что переходные дорожки загромождены террасами ресторанов. Страдают также те, кто живет поблизости мест размещения летних площадок - мешает шум. "Бывает даже такое, что при сооружении летних террас рестораторы разрушают старинные здания, которые являются памятниками архитектуры, - вмонтируют в фасады крепления," - добавляет депутат Киеврады Елена Ескина.

В связи с рисками появления сотен капитальных ресторанных пристроек в Киеве и бунта общественных активистов, в КГГА пока что только раздумывают над проблемой. Ускорить процесс должно поручение комиссии Киеврады по борьбе с коррупцией, согласно которому профильные департаменты промышленности и развития предпринимательства, а также благоустройства должны дать свое заключение и разработать проект решения. Возможно, прежде чем разрешить рестораторам устанавливать летние террасы на весь год, чиновники предусмотрят критерии отказа бизнесменам. Например, жалобы общественности, узкий проход для пешеходов или размещение кафе в старинном здании. Но не факт, что даже эти нормы будут неуклонно соблюдаться.