Общество

Что сделали депутаты с жилищными субсидиями

В Верховной Раде уверены, что облегчили жизнь пенсионерам и инвалидам, а в Минсоцполитики считают, что украинцев лишили субсидий

Фото: gazeta-vestnik.com.ua

Народные депутаты решили подкорректировать со скрипом работающую систему жилищных субсидий. Намерения благие - механизм предоставления скидок на оплату "коммуналки" откровенно буксует. В Кабмине заверяли, что субсидии будут получать 14 млн. украинцев, однако на сегодняшний день ее оформили менее 15% граждан. Главные проблемы - сложность заполнения "максимально упрощенных" документов и опасение, что в случае ошибки людям придется возвращать начисленную сумму в двойном размере.

Спустя два месяца после неудачного запуска упрощенной схемы оформления субсидий в правительстве наконец-то осознали, что надо что-то делать. И пообещали изменить порядок назначения субсидий: убрать из декларации графу о сумме полученного дохода (эту информацию органы соцзащиты будут сами получать в фискальной службе) и отменить штраф за неумышленные ошибки в заполняемых документах. Но с принятием соответствующего постановления Кабмин не спешит.

Народные депутаты оказались порасторопнее и приняли в целом законопроект №2676 "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам)". Суть изменений, которые предложили Олег Ляшко, Людмила Денисова, Елена Бабак, Николай Томенко и еще 18 народных избранников, - органы соцзащиты должны автоматически, без обращения граждан, назначать субсидии одиноким неработающим пенсионерам и инвалидам. Всю необходимую информацию органы соцработники будут сами запрашивать в Фискальной службе, Пенсионном фонде и других госорганах. Свою инициативу авторы законопроекта аргументируют тем, что в нашей стране почти 13,5 млн. пенсионеров, которые получают в среднем 1526 грн. пенсии. И пожилым людям финансово накладно и физически тяжело добираться в органы соцзащиты, чтобы оформить необходимые бумаги.

Пенсионерам и инвалидам, которые проживают вместе с работающими членами семьи, депутаты вообще "подложили свинью". Для них процесс получения субсидий станет сложнее. Им по-прежнему придется обращаться в органы соцзащиты с заявлением, но еще надо будет принести справки о доходах своих родственников, с которыми они живут в одной квартире

Это новшество действительно может облегчить жизнь одиноким пенсионам и инвалидам. Однако есть несколько существенных "но". Во-первых, не факт, что органы соцзащиты смогут "вычислить" всех одиноких пенсионеров и инвалидов, чтобы автоматически насчитать им субсидию. В Пенсионном фонде есть базы данных о работающих и неработающих пенсионерах, в управлениях соцзащиты - реестры инвалидов и одиноких лиц. Но как быть в случае, если проживающие вместе супруги - неработающие пенсионеры? Или если в одной квартире живет вполне обеспеченная семья, но с сыном-инвалидом? Да и не во всех случаях материальное положение одиноких пожилых людей столь плачевно, что они нуждаются в субсидиях. Предположим, одинокому неработающему пожилому человеку начислили субсидию автоматически. Но через какое-то время выяснится, что у него есть дополнительный доход, к примеру, он сдает квартиру в аренду. Кто в таком случае будет возвращать в двойном размере незаконно начисленную субсидию: пенсионер, который ее вообще-то не просил, или сотрудник органов соцзащиты, который оформил ее на основании официальных данных госорганов?

Пенсионерам и инвалидам, которые проживают вместе с работающими членами семьи, депутаты вообще "подложили свинью". Для них процесс получения субсидий станет сложнее. Им по-прежнему придется обращаться в органы соцзащиты с заявлением, но еще надо будет принести справки о доходах своих родственников, с которыми они живут в одной квартире. Такая же процедура предусмотрена и для работающих пенсионеров и инвалидов. То есть, вместо декларации, которую можно заполнить дома и оправить в органы соцзащиты по почте, людям придется брать на работе или в налоговой справку о доходах. Впрочем, как уверяет глава комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, это пойдет на пользу получателям субсидий: "Что касается представления справки о доходах, то еще раз хочу подчеркнуть, что представление человеком официальной справки с места работы о доходах обезопасит его от неправильного заполнения декларации. Сейчас люди все равно берут эти справки в бухгалтериях, а потом считают сумму для заполнения декларации".  Получается абсурдная ситуация: если в семье нет пенсионеров или инвалидов, то для оформления субсидий они не обязаны предоставлять справки о доходах, а если они проживают с пожилыми или больными родственниками, то им придется в обязательном порядке принести в органы соцзащиты этот документ.

Кроме того, народные депутаты, громко ратовавшие отмену штрафов за неумышленные ошибки в документах на предоставление субсидий, в законопроект этот пункт не внесли. В общем, парламентарии начудили от души, еще больше запутав и без того далеко не идеальную систему жилищных субсидий.  

Фото: vesti-ua.netНепонятна в этой истории роль Минсоцполитики. Как уверяет министр социальной политики Павел Розенко, он ни сном, ни духом не ведал о готовящемся законопроекте, и принятие этого документа стало для него шоком. "Вместо "упрощенной процедуры" доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов", - возмущается министр. Но почему Минсоцполитики до сих пор не представило свой вариант откорректированного механизма предоставления субсидий, непонятно. Хотя еще 12 июня директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заявил, что ведомство "готовит изменения в порядок назначения жилищных субсидий с целью его дальнейшего упрощения". Законопроект №2676 был зарегистрирован в парламенте 20 апреля, его доработанная версия - 17 июня. "За это время представителям исполнительной власти можно было с ним ознакомиться и внести свои правки. Но никаких предложений не было внесено", - утверждает Людмила Денисова.  

В общем, и Минсоцполитики, и Верховная Рада постарались на славу, чтобы под лозунгом заботы о людях максимально запутать систему предоставления скидок на "коммуналку". Может, стоило бы принять специальный закон, в котором были бы комплексно урегулированы все вопросы - определен круг лиц, имеющих право на субсидии, условия и порядок их предоставления, ответственность за нарушения и так далее. Или отказаться от субсидий в пользу адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но, похоже, на самом деле власти не слишком торопятся реально помогать людям, предпочитая лишь пиариться на столь болезненной для украинцев проблеме.