Общество

Детей будут пускать в садики и школы без прививок

Врачи уже заговорили о страшных эпидемиях, а противники вакцинации приводят в пример Европу, где прививок в разы меньше, чем у нас, а заболеваемость при этом - ниже

Фото: dmatxi.com

Для противников прививок появилась хорошая новость. Минобразования и МОЗ направили общее письмо в областные госадминистрации, которым разрешается принимать в садики и школы детей, у которых нет обязательных профилактических прививок. Чиновники пошли на этот шаг под давлением обстоятельств. Из-за срыва программы госзакупок в стране сложился дефицит вакцин и во многих больницах, особенно региональных, сделать ребенку прививку попросту нереально.

Ведомства уже атакуют разъяренные родители, которые не могут устроить своих детей в садики и школы из-за отсутствия справок. Во многих учебных заведениях на это готовы закрыть глаза, но только в обмен на "благодарность", размер которой варьируется от 200 до 500 грн. в зависимости от аппетитов преподавателей и месторасположения учреждения.

Чтобы получить такой документ, родителям также придется потратить немало времени и нервов. Под ним должны подписаться члены ВКК и эпидемиолог

Правда, в письме сказано, что речь идет не о массовой отмене обязательных прививок, а лишь об "индивидуальном подходе" к тем, у кого нет справок. В обмен на разрешение посещать детское учреждение родители непривитых детей должны предоставить справку о том, что ребенок в данный момент не болен.

Чтобы получить такой документ, родителям также придется потратить немало времени и нервов. Под ним должны подписаться члены ВКК и эпидемиолог. Но все же это можно считать прорывом, ведь до сегодняшнего дня прорваться в садик или школу без прививок было весьма проблематично.

Обязательными для детей в Украине являются прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Но многие из них дают серьезные осложнения и даже могут быть смертельно опасными для ребенка. Ежегодно в стране из-за осложнений от прививок погибает, как минимум, 10-12 малышей, а многим вакцины "помогают" обзавестись хроническими болезнями. К примеру, в 2012г в Украине вспыхнул скандал вокруг датских вакцин БЦЖ. Привитые ими дети вскоре начали болеть лимфаденитом. В 2013г из-за смертей нескольких детей был на время закрыт завод "Фармстандарт Биолик", подконтрольный сыну тогдашней главы МОЗ Раисы Богатыревой, у которого государство закупало вакцины. Все это способствовало резкому увеличению армии противников вакцинации. Если в 2012г категорически против прививок высказывалось 26% родителей, то сейчас таковых около 50%.

Фото: ipnews.in.uaМежду тем, сторонники обязательной иммунизации уже стращают общественность угрозой эпидемий. ВООЗ уже присвоила Украине красный, предэпидемиологический статус по полиомиелиту, связывая его с отказом от вакцинации. Эпидемиологи прогнозируют, что к 2018г нашу страну может накрыть и эпидемия дифтерии, кори и краснухи, заболеваемость которыми ежегодно растет из-за отказа родителей прививать детей. В частности, уровень заболеваемости корью за последние 5 лет вырос, по данным МОЗ, в 80 раз. Между тем, даже ВООЗ признает, что украинский график прививок один из самых перегруженных в Европе. нашим детям до достижении ими школьного возраста вводят 27 доз различных вакцин, тогда как в большинстве европейских стран - как минимум, вдвое меньше. К примеру, в Бельгии вообще обязательной является лишь прививка от полиомиелита, во Франции в детских учреждениях требуют наличие трех прививок. И массовых эпидемий там при этом не наблюдается.

Специалисты сходятся во мнении, что гораздо важнее соблюдать правила элементарной безопасности - обеспечить ребенку регулярное медицинское наблюдение и не пускать его в садик или школу уже при первых признаках недомогания. Но наши родители, особенно детей дошкольного возраста, нередко игнорируют это правило, так как не могут часто брать больничные и не имеют денег на няню.