Общество

Домострой от Минобраза. Школьников учат, что женщина должна быть кокеткой, а мужчины не ошибаются

В Минобразованиия ратуют за обучение подростков семейным ценностям

Фото: ukr.media

Министерство образования Украины рекомендует школам внедрять программы формирования семейных ценностей, в частности, это может быть курс на выбор или факультатив "Семейные ценности". Соответствующее письмо МОН в начале этой недели разослало региональным департаментам образования.

Как отмечено в документе за подписью заместителя министра образования и науки Павла Хобзея, "в соответствии с Постановлением Верховной Рады от 8 декабря 2015-го "О рекомендациях парламентских слушаний на тему "Семейная политика Украины - цели и задачи" министерство рекомендует в учебных заведениях продолжать внедрение программы формирования семейных ценностей, сформированных на основе национально-культурного наследия украинского общества". К письму прилагается список литературы, которой представители министерства предлагают пользоваться при чтении курса для школьников 8-9-х классов. Справедливости ради стоит отметить, что инициатива не свежая - подобные рекомендации МОН издает уже не первый год. "ДС" ознакомилась с предложенными пособиями и перенеслась во времена  "Домостроя". В этой книге XVI века собраны правила, советы и наставления для семьи - и как еду готовить, и как в церковь ходить. Как следует из "Домостроя", в частности, жена должна быть молчалива и трудолюбива, а дочерей необходимо учить рукоделию.

Спустя полтысячи лет такие же советы дают современные педагоги. Так, среди рекомендованной Минобразования литературы - два учебно-методических пособия. В свободном доступе есть одно из них - "Семейные ценности" для учеников 8-9 классов, переизданное в Ивано-Франковске в 2014-м году (авторы - В. Прыт, С.Тесленко, З. Охрименко, Л.Корецкая). Авторы пособия отмечают, что основные задачи курса - привить сознательный подход к созданию семьи, сформировать мысль о том, что все члены семьи должны постоянно развиваться, а также научить школьников быть счастливыми. Цели, безусловно, благородные. И в пособии есть множество полезных и рациональных тезисов, советов и примеров. Между тем, в нем же встречаются такие сентенции, от которых современному человеку (невзирая на пол) впору хвататься за голову. Самый "вкусный" раздел - о феминности и маскулинности.

"Сегодня у нас общество "мужественных женщин" и "женственных мужчин", - уверены авторы пособия. И, как результат такого ужасающего положения вещей, - снижение статуса института семьи, все большее развитие гомосексуальных отношений (формулировка сохранена), увеличение заболеваемости и преступности.

Одним словом, неровен час - все бабы в мужиков превратятся, а мужики начнут в юбках ходить. А поэтому учителя вместе с родителями должны воспитывать в мальчиках мужские качества, а в девочках - женские. Так, украинскому подростку расскажут, что "мужчина - творец, который всегда стремится к новизне". Мужчина по версии составителей пособия должен быть великодушным, интересным и храбрым. Именно на нем лежит обязанность обеспечивать семью, хотя авторы методички с прискорбием признают, что все меньше семей придерживаются этого принципа. А так ведь решительно нельзя! Мужчина - добытчик, креативщик, защитник и вообще - гигант мысли. Но не все так просто: "Раскрытию мужских талантов и качеств содействует женщина, которая находится рядом". Как в старом анекдоте: "Рядом, я сказал!".

О феминности в методичке тоже есть раздел, правда, после его прочтения создается впечатление, что девочкам сразу после рождения необходимо делать лоботомию. Все равно никаких упоминаний об умственных способностях женщин в пособии нет. Наоборот: "если для мужчины важно утвердить реальную, социальную действительность, то для женщины - создать удобную для себя реальность (иногда иллюзию). Поэтому очень важно, чтобы мужчина опекался душевным, эмоциональным и физическим состоянием женщины".

Создала себе иллюзию - и сиди, радуйся. Хороший совет для 15-летних девочек. Но и это еще не все: "Задача женщины состоит в том, чтобы нравиться мужчине, и именно поэтому она должна пытаться быть привлекательной для него". На этом, собственно, можно было бы заканчивать и бежать занимать очередь на увеличение губ и эпиляцию.

Но авторов уже не остановить. "Настоящая женщина никогда не спорит, не доказывает, не пытается управлять ситуацией, поскольку знает, что все в мире создано для нее, для реализации ее желаний и мечтаний. А скорость реализации ее желаний зависит от качества пространства, которое она формирует уважением и любовью к себе и мужчине, который воплощает ее желания и мечты".

Апофеоз женственности по версии авторов пособия, рекомендованного Минобразования, выглядит так: "Женская гордость - это безграничная вера в мужчину и любовь!" Помнится, в 90-е подзабытая ныне звезда шоу-биза Таня Овсиенко пела: "Женское счастье - был бы милый рядом, ну а больше ничего и не надо". Все, приехали. Многочисленная армия женщин-предпринимателей, ученых, чиновников уже пошла писать заявления на увольнения, дабы посвятить свою жизнь наведению красоты для того самого, который воплотит ее желания. Сиди себе дома, создавай уют и жди очередной шубы или блендера - тут уж как уют создала, так и воздастся. Ведь, цитируя пособие, "если женщина бесконечно верит в любовь, верит в своего мужа, поддерживает его во всех начинаниях, то мужчина обязательно "принесет домой мамонта", - в нашем случае - деньги". А если не принесет - значит, плохо стараешься, ведь "женщине следует осознать, что даже если мужчина допустил ошибку, то это не ошибка, а всего лишь опыт". Так и вижу картинку двух беседующих образованных барышень: "Людк, а Людк! А че это твой - машину в карты проиграл?" - "Ой, да это у него сезонное обострение опыта".

Авторы пособия "Семейные ценности", кстати, очень обстоятельно подошли к описанию женских обязанностей. Так, в пособии черным по белом написано: женщина должна отвечать за свое состояние и наполнение общего пространства любовью. "Это и подбирать шторы на окна, и ухаживать за мужем, и с любовью подавать чай, и готовить еду, и продумывать семейный досуг", - учат уткнувшихся в планшеты школьников авторы методички. Курсы программирования и вождения? МВА и школы лидерства? Нет. Удел современной украинской девушки - танцы, пение, рисование, игра на музыкальных инструментах, вязание и лепка. И вишенка на торте: "если женщина хочет, то может еще и работать, но так, чтобы работа была творческой и помогала ей раскрывать свои женские качества". Надо срочно обратиться в ВР с требованием отменить гендерную квоту на 30% "женских" мест в списках партий на выборах разных уровней - не для такой работы наших школьниц растят. Кстати, о ужас, министр образования в Украине - женщина. У нее же времени на шторы и чай с плюшками явно не остается!

Все это было бы смешно, если бы таким махровым сексизмом в XXI веке не пытались бы пичкать подрастающее поколение. Тем более, ссылаясь на национально-культурное наследие украинского общества. Ведь историки и писатели неоднократно подчеркивали, что украинки славятся независимым характером и именно они заправляют в доме. Во время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а в Сербии в средней школе собираются ввести в основную школьную программу программирование и бизнес/предпринимательство, украинские педагоги всерьез собираются рассказывать подросткам, как заполучить "принцессу", а девочкам объясняют, что их удел - киндер, кюхе, кирхе. Смеясь над российскими скрепами, не стоит забывать, что и в наших широтах санкционированного государством мракобесия хватает.