Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финансовая прозрачность и инвестиции в науку. Как реформируют Национальный медуниверситет

Среда, 24 Января 2018, 11:18
Около 50 млн грн заработал за прошлый год на научной деятельности Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Это рекорд среди украинских вузов. "Экономить на научной деятельности и учебном процессе университет не будет", - так главный бухгалтер НМУ Светлана Волощук говорит о программе развития вуза, предложенной ректором Екатериной Амосовой.

Одно из главных нововведений - новые подходы в процессе принятия решений по планированию и распределению средств на проведение университетских реформ. "Любое структурное подразделение, факультет или кафедру мы сейчас рассматриваем не отдельно, а как неотъемлемую часть единой системы медуниверситета", - подчеркивает Волощук. Яркий пример эффективности нового подхода - изменения в работе Института гигиены и экологии НМУ. Сегодня это единственная структура в Украине, которая занимается исследованием объектов окружающей среды на предмет содержания в пищевой продукции остатков ядохимикатов, которые могут влиять на состояние здоровья человека. За три года реформирования института валовые поступления увеличились в шесть раз, а чистая прибыль составила 49 млн грн. Эти средства направили на приобретение современной испытательной техники и экспериментальных приборов. Пополняются фонды и других подразделений НМУ. Так, впервые с даты основания фармацевтического факультета в 1997-м для исследований в этом направлении закупили новую технику, оборудование, реагенты и расходные материалы. В вузе также провели оптимизацию и задействовали ранее заброшенные площади - после ремонта здесь разместили лаборатории и исследовательские отделы. Благодаря таким инвестициям НМУ сегодня занимает первое место среди отечественных вузов по количеству средств, поступивших от научной деятельности, - в родных стенах университету удалось заработать на науке около 50 млн грн.

Однако наука - не единственный приоритет, ведь ежегодно вуз выпускает около 1300 специалистов, а всего в НМУ обучаются почти 14 тыс. студентов, аспирантов, клинических ординаторов, интернов. Причем более полутора тысяч из них - иностранцы. Чтобы эффективно обеспечивать и условия обучения, и условия проживания студентов, медуниверситет присоединился к системе ProZorro, через которую закупает оборудование и услуги. Только в прошлом году на эти цели потратили почти 80 млн грн, причем без государственной помощи - за счет спецфонда университета. Экономить, в частности, удается за счет внедрения энергосберегающих технологий. И пока многие вузы отпускают студентов учиться по домам из-за нехватки средств на отопление, в Национальном медицинском университете график учебы не меняют.

Реформы отразились и на преподавательском составе: несмотря на традиционную нехватку бюджетного финансирования, преподаватели вовремя получают зарплату и премии по итогам работы. Поощряют финансово и студентов - призеров всеукраинских медицинских олимпиад.

В университете говорят, что альтернативы таким изменениям нет - наука и учебный процесс останутся главными пунктами в программе реформирования вуза.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество