Общество

Есть ли жизнь в модульных городках?

Переселенцы не торопятся заселяться в «домики Меркель» из-за высокой стоимости коммунальных услуг

Фото: УНИАН

Транзитные городки для переселенцев из зоны АТО, которые власти обещали заселить еще до наступления холодов, стали открываться только в этом году. Причем, с помпезностью, достойной советских времен, - торжественными речами высокопоставленных чиновников, разрезанием красной ленточки, раздачей почетных грамот всем причастным к этому делу.

Еще в октябре правительство Германии передало Украине 1336 модулей для строительства транзитных городков для вынужденных переселенцев. Вместе с конструкциями для сборки домиков была также отправлена бытовая техника, мебель, постельное белье, посуда. Общая стоимость гуманитарной помощи составила 8 млн. евро.

Транзитные городки для 4 тыс. переселенцев начали строить в Запорожье, Харькове Днепропетровске, Днепродзержинске, Павлограде, Никополе и Кривом Роге. Только с самого начала стали возникать проблемы. Сами домики собирать недолго, но к ним ведь надо провести инженерные коммуникации - электричество, воду, канализацию. Затем возникли бюрократические проволочки с вводом временного жилья в эксплуатацию. Впрочем, местные власти с этой задачей справились, хотя и не так быстро, как ожидали переселенцы.

Но, как оказалось, люди не спешат заселяться в новые "апартаменты". И дело не только в скромных размерах жилища - на каждого человека приходится по 3,5 кв. м площади. Главная причина - высокая стоимость проживания. К примеру, в Запорожье выставили счет за одно койко-место в модульном домике 319 грн в месяц. По словам первого вице-мэра Запорожья Дмитрия Свиркина, это минимальная стоимость, поскольку в эту сумму вошла оплата электричества - 265 грн., а также - холодной воды, канализации и вывоза мусора - 54 грн. В Днепропетровске выставили похожий счет - около 400 грн. в месяц с человека. На 200 грн. дороже обойдется проживание в аналогичном домике в Павлограде. А в Никополе вообще "загадали" переселенцам неподъемную сумму - более 845 грн. за одно койко-место в месяц. Напомним, это за 3,5 кв.м. на человека.

На вопрос - почему бесплатные "домики Меркель" оказались переселенцам не по карману - местные власти отвечают одинаково: дорогое электричество, на котором в транзитных городках все завязано, начиная от отопления и заканчивая приготовлением пищи. Но чем объяснить разницу в калькуляции расходов на "коммуналку" в абсолютно одинаковых домиках в Запорожье и Никополе?

Государство ежемесячно выплачивает переселенцам помощь в размере 884 грн. для нетрудоспособных лиц и 442 грн. - для трудоспособных. При этом ежемесячная сумма на всю семью (независимо от количества ее членов) не может превышать 2,4 тыс. грн. При этом семья из четырех человек за проживание в модульном домике должна будет заплатить от 1,2 до 3,4 тыс. грн. в месяц. Для сравнения - снять комнату в общежитие в Запорожье или Днепропетровске можно за 1 тыс. грн.

На вопрос - почему бесплатные "домики Меркель" оказались переселенцам не по карману - местные власти отвечают одинаково: дорогое электричество, на котором в транзитных городках все завязано, начиная от отопления и заканчивая приготовлением пищи. В поселках для переселенцев установлены общие приборы учета воды и электроэнергии, а потому все расходы "разбросали" на всех жителей.

Действительно, стоимость электрического отопления - втрое дороже, чем парового отопления. Но чем объяснить разницу в калькуляции расходов на "коммуналку" в абсолютно одинаковых домиках в Запорожье и Никополе? Судя по всему, местные власти по-разному оценили расходы на эксплуатацию транзитных городков - уборку, охрану, обслуживание сетей и другие услуги.

Фото: УНИАН

Пока только в Харькове модульные домики заполняются без проблем, за койко-место там надо платить 102 грн. в месяц. Правда, по словам вице-мэра Игоря Терехова, проживание одного человека обходится в 500 грн. в месяц, но город выделил из бюджета 3,2 млн. грн. на эксплуатационное обслуживание этого поселка. В других городах, где построено жилье для переселенцев, уверяют, что денег на дотации у них нет. 

Церемониться с жителями транзитных городков, которые задолжают за "коммуналку", местные власти не намерены. Договор на проживание заключается на короткий срок (к примеру, в Харькове - на месяц, Днепропетровске - на три месяца), и в случае неуплаты по счетам, переселенцы окажутся на улице. А в Павлограде пошли еще дальше - потребовали предоплату за два месяца вперед, почти 1,2 тыс. грн. с человека. Не удивительно, что очередей на заселение в модульные домики нет.

Стоимостью проживания переселенцев в транзитных городках озаботился премьер-министр Арсений  Яценюк, который заявил, что "500 гривен заплатить за одну койку в течение месяца - это, мягко говоря, дорого". В связи с этим премьер поручил Минфину, Минрегионстрою, Минэнерго и местным властям "разобраться в ситуации". Как вариант решения проблемы  Яценюк предложил ввести  специальный  тариф на электроэнергию для жильцов транзитных городков. Но когда переселенцам предоставят скидку по "коммуналке" - сказать сложно. Да и предоставят ли вообще. Наверное, премьеру стоило бы поставить вопрос по-другому - какова коррупционная составляющая в цене проживания и чьи обслуживающие конторы стоят за тарифом?