Общество

Евгений Чичваркин: знайте все о "ботинках" и "химии" своих покупателей

Один из самых экстравагантных и успешных предпринимателей едет в Киев с персональным мастер-классом

20% теории и 80% практики - вот формула эффективного мастер-класса человека, не привыкшего терять время зря: ни свое, ни чужое.

Евгений Чичваркин, который 7 августа в киевском конгресс-холле "КосмополитЪ" даст персональный мастер-класс с оптимистичным названием "Свобода и процветание", - успешный управленец в различных сферах: от мобильного ритейла до эксклюзивного алкоголя, знающий о торговле практически все.

"Надо ходить в ботинках своего потребителя, и компромиссов тут быть не должно", - говорит Чичваркин о ключевых принципах построения отношений с клиентами. - Реальных покупателей следует изучить внимательно, чтобы понять, какая "химия" происходит в их головах в момент, когда они достают деньги из кармана. Если ты торгуешь уникальными вещами, может показаться, что ты заберешься бог знает куда, и все к тебе приедут. Это временно, пока кто-то не откроет магазин там, где удобно. Место так важно, что его даже можно выбрать, пока ты еще не решил, чем будешь заниматься. А еще надо ломать правила. Я был недавно в lifestyle-магазине. Там продаются одежда, телефоны, ноутбуки и iPod'ы - все в одном духе. Человек определенного образа жизни заходит туда и понимает, что это все для него. Ему не надо париться, за него уже прошлись по магазинам. Надо поступать так же."

Свой нынешний бизнес - магазин Hedonism Wines в Лондоне, - Чичваркин выстраивал, исходя именно из этой концепции. "У нас свыше 9 000 наименований вин и фокус на сервисе. Нам можно позвонить в Сочельник, когда в Европе вообще ничего не работает, а мы прямо 24 декабря все доставим, если нужно", - говорит он. И эта система себя оправдала: в феврале 2015-го влиятельное профильное издание Off Licence News назвало Hedonism Wines лучшим независимым винным магазином года.

"Дом - метро - работа - метро - дом. Это достает. И именно поэтому ни за что в нашем урбанистическом мире человек не готов платить больше, чем за впечатления", - делится Чичваркин еще одним полезным наблюдением, одинаково характерным что для Лондона, что для Киева.

Вообще, богатейший опыт Чичваркина легко соотносится с бизнесом почти любой специфики, но программу мастер-класса он еще и дополнительно адаптировал к современным украинским политическим и экономическим реалиям. Основные темы встречи - что на личностном уровне мешает достижению успеха и как с этим бороться; какой должна быть экономика в условиях реформ; и, наконец, - что необходимо украинским предпринимателям для стремительного рывка вперед.

Зарегистрироваться на мастер-класс и получить эффективные практические рекомендации для собственного бизнеса можно по ссылке chichvarkin.psconsulting.com.ua