Общество

Фирмы Ахметова продавали уголь в ЕС, а на выручку финансировали террористов - СМИ

Служба безопасности Украины проводит расследование относительно деятельности нескольких компаний, входящих в холдинг Рината Ахметова

Служба безопасности Украины расследует несколько уголовных производств, в которых фигурируют компании, входящие в бизнес-империю олигарха Рината Ахметова, сообщает "ДС" со ссылкой на Думскую.

Спецслужба считает, что фирмы оказывают серьезную финансовую поддержку террористическим образованиям "ДНР" и "ЛНР".

Так ведомство активно интересуется компанией "Портинвест Лоджистик". 11 августа в офисе фирмы на Французском бульваре прошел обыск, в ходе которого была изъята компьютерная техника и документы, пишет издание. 

"Портинвест", по данным следствия, осуществлял экспедирование грузов угля, добытого в оккупированной части Донецкой области на принадлежащей все тому же Ахметову шахте "Должанская капитальная".

Уголь вывозился через неконтролируемые властями участки государственной границы в Россию и оформляется как собственность российских фирм ООО "Альфа-Партнер", ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (тоже входит в холдинг Ахметова), ООО "Транс Терминал", ООО "Бином Д", ОАО "Ростовский порт" и ООО "Южтранс". Далее уголль поступал в Украину и следовал транзитом в Измаильский морской торговый порт, откуда вывозился морским и речным путем в страны Евросоюза.

По данным правоохранителей, выручка от реализации угля передавалась боевикам.
Действия должностных лиц "Портинвест Лоджистик" СБУ квалифицировала по статье 258-5 Уголовного Кодекса - "финансирование террористов".

 

Как сообщала "ДС", главное следственное управление МВД в ходе уголовного производства установило факты финансирования незаконных вооруженных формирований "ДНР" со стороны экс-управляющих торговой сетью "Амстор".