Общество

Глава Минэнерго даже депутатам не раскрыл секреты африканского угля

Министр энергетики Владимир Демчишин утверждает, что не имеет полномочий раскрыть детали соглашения энергокомпаний на импорт африканского угля

Об этом он заявил во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, пишет "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я обещал, что проведу юридический анализ договоров и могу сказать, что у меня непосредственно нет полномочий раскрывать эти договора. Но я обратился к коммерческим структурам, подписывающим эти договора, и рекомендовал им ключевые коммерческие условия делать публичными. Учитывая, что эти договоры являются конфиденциальными... они будут публиковать те ключевые коммерческие условия, которые интересуют публичность", - сказал он.

Демчишин также отметил, что "уголь (с ЮАР - ред.), который сейчас закуплен дополнительно по старому договору, это была вынужденная транзакция, учитывая отсутствие антрацитовых марок угля на наших станциях".

"Такой транзакцией по существу спасены $4 млн, которые были предоплатой 4 месяца назад и были сделаны на весь объем транзакции ($17 на каждую тонну угля, что сейчас завозится)", - заявил министр.

Кроме того он заверил, что качество африканского угля соответствует нормативам украинских электростанций: "Каждая партия является уникальной и на сегодняшний день эти две поставки, которые мы получили, полностью соответствуют техническим качественным характеристикам угля, сжигаемого на станциях центрэнерго. Калорийность его (у меня есть сертификаты) - 5520 ккал/кг. Это, как минимум, на 10% выше, чем было в сертификатах по первым двум поставкам".

 

С призывом обнародовать контракты на закупку африканского угля, которые заключаются с помощью государства, выступил народный депутат Егор Соболев. Он утверждает, что по словам экспертов, контракты с ЮАР являются прикрытием контрактов с Россией или с Сашей Януковичем.