Общество

Государство должно финансировать первое высшее образование, - эксперт

Получение первого высшего образования должно быть бесплатным и финансироваться государством

Среда, 5 Сентября 2018, 16:34

Об этом заявила государственный эксперт директората высшего образования МОН Елена Панич в ходе видеоконференции "ДС".

"Мне хотелось бы, чтобы государство финансировало первое высшее образование. Это не такой простой вопрос. Есть две стратегии. Можно финансировать тех, кто очень хорошо подготовлен к получению образования, кто имеет высокие баллы по ВНО, он получает право учиться за счет государства. А можно давать государственные стипендии детям, у которых все-таки нет таких возможностей", - заявила она.

Кроме того, эксперт добавила, что эти два пути будут иметь разные последствия. "Если мы выбираем первый путь, мы фактически финансируем богатых. У их родителей было достаточно средств, чтобы вложить в подготовку их детей. И фактически мы даем им дополнительные деньги. В принципе, в этом есть определенный резон с точки зрения экономической эффективности", - отметила она.

"Но с точки зрения социальной справедливости и гуманности, мы должны понимать, что те, кто не получил той подготовки, в силу того, что у них не такие обеспеченные родители, т.е. у них нет такого экономического бэкграунда, и в обществе должно быть согласие, что высшее образование - это условие безопасности и все, так или иначе, должны ее получить. И те, кто не могут платить или подготовиться, должны иметь возможность получить высшее образование", - добавила он.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: