Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грозит ли Украине массовый бунт учителей?
Пятница, 5 Сентября 2014, 15:28
Работать даже по самым щадящим в Европе нормам, предложенным Минфином, наши педагоги не хотят

Минфин решил, что украинские учителя работают слишком мало. Ведомство разработало проект приказа, предусматривающего увеличение нагрузки на педагогов с нынешних 18 до 20-22 часов, а для воспитателей садиков - с 30 до 36 часов в неделю. Предполагается, что корректировка нагрузки в школах будет произведена в следующем году, а в дошкольных учреждениях растянется до 2020г. Увеличение окладов при этом не предусматривается, чем уже возмутился профильный профсоюз.

Более того, Минфин планирует отменить гарантирование выплат педагогам, которое есть сейчас, что позволит чиновникам, как утверждают в профсоюзе, "производить выплаты надбавок за выслугу лет, на оздоровление и пр. "в ручном режиме". В законопроекте предусматривается также закрепить норму о том, что в классе должно быть не менее 10 человек, что может ударить по сельским школам, во многих из которых сейчас не более 2-5 детей в одном классе.

Стоит отметить, что с идеей увеличить нагрузку на отечественных педагогов Минфин носится уже давно. Предусмотренные в законопроекте цифры - это уже компромиссный вариант: ранее предлагалось увеличение нагрузки на учителей не до 20-22, а до 24 часов в неделю. Логика в аргументах чиновников есть. Ведь количество школьников в стране только уменьшается, тогда как штат педагогов остается неизменным. На 4,2 млн. учеников средних школ у нас приходится 508 тыс. учителей, из них 217 - в практически полупустых сельских школах. То есть, в среднем на каждого учителя приходится менее 8 воспитанников, тогда как в большинстве развитых стран, отличающихся куда более высоким качеством образования, чем у нас, нагрузка на педагогов существенно выше. К примеру, во Франции этот показатель составляет 15, в Германии - 18 человек. В США каждый педагог обучает не менее 22 школьников. В странах Юго-Восточной Азии, образовательные системы которых входят в список лучших в мире (Япония, Сингапур) на одного учителя вообще приходится до 30 учеников.

Практически во всех развитых странах заметно выше и нагрузка на учителей. Скажем, в Бельгии педагоги работают 26-27 часов в неделю, в Германии - 28, в Дании - более 32 часов, в Норвегии - почти 34 часа, а в Португалии - 35 часов. Меньше всего в европейских странах трудятся итальянские учителя. Но даже там нагрузка на них немного больше, чем у нас - 18,2 часа в неделю. Лидером же по этому показателю является Финляндия, где на среднестатистический педагог преподает 37,5 часов в неделю. При этом именно Финляндия является бессменным лидером различных международных образовательных рейтингов, оценивающих качество знаний школьников (PISA, TIMSS и пр.).

В профильном комитете ВР уже подсчитали, что увеличение нагрузки на учителей позволит сократить до трети всех педработников. При сохранении нынешних зарплат (порядка 2,8 тыс. грн.) это позволит государству ежемесячно экономить около 440 млн. грн. Но глава парламентского комитета по вопросам образования Лилия Гриневич считает, что сокращение, если оно и будет, должно сопровождаться ростом окладов. В этом случае можно рассчитывать хоть на какое-то улучшение качества преподавания. По ее мнению, среднестатистический учитель должен зарабатывать не менее 5 тыс. грн. в месяц.

Но, судя по всему, об увеличении окладов педагогов в обозримом будущем речь не идет. Ведь Минфин интересует не столько качество знаний наших детей, сколько возможность сэкономить немалые деньги, для чего, собственно, ведомство и продвигает законопроект. Правда, неизвестно, как на это отреагируют сами учителя, которым придется работать за те же деньги. Не исключено, что они выйдут на массовые забастовки или попытаются зарабатывать еще больше на детях, навязывая им платные дополнительные занятия и продавая хорошие оценки.