Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По просьбам трудящихся. Почему студентов вместо учебы отправили по домам

Среда, 17 Января 2018, 14:00
Из-за нехватки средств на отопление учебный процесс в украинских вузах уже несколько лет смещают

Акция протеста в Днепре, ноябрь 2017-го. Фото: dp.informator.ua

Среда, 17 января, в информационном пространстве началась с новой зрады: в Киевском национальном университете якобы решили перевести студентов на дистанционное обучение, поскольку вузу нечем платить за коммунальные услуги. В соцсетях моментально стали возмущаться, что такого даже в лихие 90-е не было, вот вам и реформа системы образования и, вообще, это Порошенко, Ахметов и Роттердам+ виноваты.

Между тем длинные зимние "каникулы" вовсе не ноу-хау самого главного вуза страны. В ноябре прошлого года студенты в Днепре устроили акцию протеста из-за холода в аудиториях. Во многих регионах Украины начало семестра отодвинули, чтобы студенты не сидели на учебе в шапках и варежках. К примеру, на длительные каникулы ушли студенты большинства одесских вузов. "Чем торчать на парах в шапках и куртках, лучше дома что-то почитать", — говорят сами студенты. 

Еще в конце ноября 2016-го студенты КНУ проводили акцию протеста в борьбе за тепло в общежитиях и аудиториях. "Студенты учатся при температуре 6–10 градусов. 360 человек заболели, 190 получили хронические заболевания", — было отмечено в анонсе акции. Тогда учебный семестр сократили, догонять программу решили по субботам.

В этом году в КНУ "холодные бунты" решили предупредить. Как сообщили в университете, еще весной 2017-го студенческий парламент вуза обратился в ректорат с просьбой сформировать график обучения с учетом новогодних праздников и холодов. И о том, что учеба начнется фактически в марте, все знали еще до нового года. В университете утверждают, что действовали исключительно из пожеланий студентов — вопрос о нехватке средств на оплату коммуналки и рядом не стоял. "Оплата за услуги ЖКХ за январь осуществлена в установленном порядке, за февраль частично проведена предоплата", — отмечают в КНУ.

Как следует из сообщения вуза, месяц зимних "каникул" студенты потратят на практику, консультации, написание курсовых и дипломных, а также выполнение самостоятельной работы. Ни о каком дистанционном обучении речь не идет, как и о каникулах. "Просим руководствоваться официальной информацией и не использовать слухи, домыслы, фейки", — говорится в сообщении.

Послание КНУ до боли напоминает советскую практику "по просьбам трудящихся". Мол, не можем же мы отказать нашим любимым студентам. Между тем, как рассказал "ДС" аналитик центра CEDOC Егор Стадный, вуз фактически стал заложником ситуации, ведь проблема с оплатой услуг ЖКХ - системная. Во многих вузах пребывание студентов зимой в учебных корпусах стараются максимально ограничить, чтобы не тратить баснословные средства на отопление аудиторий. Проблема в том, что затраты на энергоресурсы растут, а финансирование вузов от этих затрат не зависит. "МОН все равно, кого готовит вуз — инженеров или философов", — говорит Стадный. Однако для подготовки этих специалистов нужны совершенно разные условия — требуются ресурсы для работы лабораторий, содержания ботанических садов. Однако в Минобразования, по словам Стадного, эти потребности никто не учитывает. 

О реформе системы финансирования вузов, которая учитывала бы реальные траты учреждений, говорят уже не первый год. Были и поручения премьера, и специально созданные при правительстве рабочие группы, однако воз и ныне там. "Слишком много тайн скрыто в этой системе финансирования", — отмечает Стадный. Сегодня лишь пять вузов в стране — КПИ, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого (Харьков), Национальный университет биоресурсов и природопользования, Национальный авиационный университет и КНУ — получают от государства увеличенное финансирование, и то на зарплаты.

Казалось бы, проблему можно решить при помощи собственных средств вузов — недаром же в МОН говорят о финансовой автономии высших учебных заведений. Однако на практике, отмечают эксперты, этой автономии нет: действующее законодательство настолько ограничивает движения вузов, что у них просто не остается свободы действий. К примеру, ст. 13 Бюджетного кодекса четко регламентирует, что деньги, которые учебное заведение получает за обучение студентов по контракту, нельзя использовать на научную работу. "О какой автономии можно говорить, если до начала 2017-го вузам приходилось согласовывать заграничные командировки у вице-премьера Кириленко", — говорит Стадный.

Еще одна проблема состоит в том, что многие учебные аудитории находятся в помещениях, построенных при СССР, когда о вопросах энергоэффективности никто не думал. Сегодня около семи вузов в стране выиграли кредиты ЕБРР на реконструкцию своих зданий, но это точечное решение проблемы. Исправить же ситуацию глобально можно, лишь изменив принцип финансирования вузов из госбюджета, в первую очередь обращая внимание на реальные потребности вуза. Но с этим пока не получается. 

Министр образования Лилия Гриневич в своем комментарии относительно учебного процесса в КНУ отметила, что вузы могут по собственному усмотрению устанавливать даты начала семестра и в какой форме будет проходить обучение. 

В украинских вузах действительно не впервые отпускают студентов "погулять" на зиму. Хорошо еще, когда эти вынужденные перерывы занимают практиками или курсовыми. Несколько лет назад в отдельных вузах студентов вообще распускали на несколько месяцев — с конца ноября до марта. В таких условиях сложно что-то говорить о качестве образования.

Одним из решений проблемы могло бы стать разрешение сдавать учебные корпуса в аренду, если сам вуз не может справиться с их содержанием. Например, если речь идет о старинных зданиях. Так действуют в Венском университете: в его главном корпусе расположены лекционные аудитории и торжественные залы, которые сдают в аренду. Однако в Украине такое предложение наверняка будет встречено в штыки: руководство вуза непременно обвинят в коррупции.

Еще один вариант — официально устроить длинные зимние каникулы, а учебу начинать, например, в августе. Правда, в этом случае придется смещать сроки вступительной кампании, а у нас ее и без того проводят со скрипом. Да и с летними отпусками преподаватели вряд ли захотят распрощаться. 

В итоге получается традиционный замкнутый круг, из которого по "просьбам студентов" вырезают зимние месяцы. Во избежание "холодных бунтов".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество