Общество

iForum 2015: "Война не влияет на интернет-технологии"

О новинках и сюрпризах крупнейшего интернет-форума в Европе рассказывает Сергей Корж, ведущий данного потока

Сергей, нынешний iForum впервые будет проходить практически в условиях военного времени. Какое влияние это оказало на программу потока интернет-технологии?

Сергей Корж: В сравнении с прошлым годом ситуация не сильно отличается, поскольку в 2014 также все жили в ожидании войны. Однако на технологический поток это не оказало большого влияния, поскольку интернет-технологии глобальны и везде востребованы одинаково. Программа пока что находится на стадии формирования, но я не исключаю, что там могут появиться доклады, посвященные различным hardware-решениям для армии. Например, речь идет о беспилотниках, дронах, роботах и прочем. Не секрет, что сотрудники IT-индустрии принимали активное участие в этих разработках. Вообще, в этом году в программе iForum предусмотрена отдельная секция, в рамках которой мы планируем подробно рассказать о том, как IT-шники помогают армии. Основной акцент докладчики сделают на особенностях технической реализации.

Тематика Интернета вещей охватывает множество различных направлений: Smart City, Smart House, различные аппаратные сенсоры, коммуникации... Вы планируете доклады обзорного характера или точечные узконаправленные?

Сергей Корж: В рамках iForum мы не можем ориентироваться на узкую аудиторию, поэтому всегда стараемся делать обзорные доклады, посвященные широкому спектру инструментов. Мы будем искать докладчиков, которые смогут рассказать, например, про разработку на платформах Arduino или Intel Galileo.

Эксперты отмечают, что в процессе реализации интернета вещей бизнес столкнется с серьезными проблемами в области кибербезопасности. Будет ли подниматься этот вопрос?

Сергей Корж: Скорее всего, будет обзорный доклад, посвященный этой проблеме. С другой стороны, общая тенденция такая, что вряд ли возможно ограничить распространение технологии административным путем только из-за того, что могут быть проблемы с безопасностью.

Каково в целом настроение на интернет-рынке? Спикеры с воодушевлением отзываются на ваше предложение выступить на форуме?

Сергей Корж: Многие из тех, что выступали в прошлом году, также прочитают доклады и в этом году. Кроме того, будет много новых докладчиков, которые с большим энтузиазмом отнеслись к идее проведения iForum-2015.

Форум интернет-деятелей  (iForum) - самая большая офлайн-конференция Украины и Восточной Европы. Форум является общественным движением, созданным группой энтузиастов, и посвящен проблемам развития Интернета. Проходит   ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В 2011 количество участников - 3743 человек - было  сочтено рекордным для профильных оффлайн-мероприятий Уанета, в результате чего iForum был признан Национальным реестром рекордов самой большой конференцией в Украине. В 2012 году его посетили 5576 человек, а в 2013 - более 7 тысяч.

С программой можно ознакомиться здесь.