Общество

Игорь Черкашин: Субсидии убивают энергоэффективность

Координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» о последствиях повышения тарифов на коммуналку

Фото: novostimira.com.ua

Повышение тарифов на коммунальные услуги должно было стимулировать экономное и эффективное потребления энергоресурсов в Украине. По крайней мере, именно такого результата с помощью этой меры в свое время удалось добиться европейским странам. О том, почему высокие тарифы на "коммуналку" не стали таким драйвером в нашей стране, рассказал координатор ОО "Экспертная платформа по энергоэффективности" Игорь Черкашин во время организованного "ДС" круглого стола на тему "Чего нам ждать от коммунальных тарифов".

"ДС" Игорь, как тарифы влияют на энергоэффективность?

И. Ч. С одной стороны, чем выше тарифы, тем больше человек думает, как ему сэкономить. Это стимулирует энергоэффективность. Но с другой - необоснованно завышенные тарифы заставляют людейискать пути, чтобы не платить. 

Когда тарифы не соответствуют покупательской способности населения, люди начинают думать, как им украсть газ, электроэнергию, тепло, воду

У нас опять появился "бизнес" по продаже устройств, которые "отматывают" или замедляют счетчики. Таким способом население воюет с энергопоставщиками и коммунальщиками.

Кроме того, появилась такая "спасательная лодка", как субсидии и пошел вообще неконтролируемый процесс. На самом деле, если есть субсидии, энергоэффективность не нужна. В итоге мы видим даже сокращение по сравнению с прошлым годом затрат на весь комплекс мероприятий, который в правительстве называют энергоэффективностью (хотя в половине случаев это проекты замещения газа другими видами топлива). Но при этом на субсидии планируется потратить больше денег, чем в прошлом году. Субсидии на сегодняшний день выступают в роли убийцы энергоэффективности.

"ДС". Какие варианты энергозамещения, на ваш взгляд, наиболее оптимальны?

И. Ч. Правительство говорит: давайте проведем мероприятия по замещению газа. Есть два пути - это твердотопливные котлы и электроотопление. Установка твердотопливных котлов в городах под огромным вопросом. Во-первых, в продаже нет массовых серий твердотопливных котлов, выбросы из которых отвечали бы экологическим нормам. Во-вторых, отсутствуют официальные данные - есть ли необходимое количество качественного топлива в виде пеллет, дров, брикетов. Правительство не озаботилось наличием базы твердого топлива. Когда озвучивается общая цифра - мы готовы заменить 13 млрд кубов газа - все хлопают. Но непонятно - кто, откуда и по какой цене будет поставлять это топливо. Все это нужно было просчитать, прежде чем запускать процесс перехода с газа на твердотопливные бытовые котлы.

"ДСА что касается электроотопления?

И. Ч. Правительство уверяет, что у нас есть резерв в мощностях электрической генерации, который позволит заместить часть природного газа. Это замечательно. Но НКРЭКУ четко определяет, что для получения тарифа на отопление электричеством необходимо выполнить ряд условий. Потребитель должен предоставить пакет документов, включая рабочий проект на электроотопление, акт технической проверки, технические условия на присоединение, решение по проекту на присоединение, проект внешних электросетей, а также копии всех бумаг, которые уже передавались энергетикам при заключении договора на электроснабжение. Только документы могут обойтись до 10 тыс. грн. То есть на самом деле регулятор оставил в тарифах коррупционную составляющую, которая мешает массовому внедрению электроотопления в стране.