Общество

Илья Сагайдак: Киеву нужно $570 млн на новые автобусы и трамваи

Заместитель главы КГГА по вопросам транспорта о том, почему Киев не будет отказываться от услуг частных перевозчиков и чем можно заменить метро на Троещину

Фото "ДС"

«ДС» Какие проекты по улучшению транспортной инфраструктуры столицы стартуют в этом году?

И.С. У нас очень большие планы. На следующей неделе мы презентуем новую транспортную схему Киева, которую разработали консультанты Всемирного банка. Городские власти не вмешивались в эту работу — мы просто положились на мировых экспертов, которые консультировали самые развитые города мира. Чтобы воплотить в жизнь рекомендации экспертов, нам нужно 1,2 тыс. новых единиц транспорта (коммунального и частного). Речь идет о 500 автобусах, 300 трамваях и 400 троллейбусах, общая стоимость которых составит порядка $570 млн. Сами мы эту сумму, конечно, не потянем. Но Европейский инвестиционный банк готов предоставить Киеву кредит под низкую кредитную ставку — до 2% годовых.

Эксперты также дали рекомендации относительно изменения маршрутов общественного транспорта и вообще подходов к перевозкам в городе. В первую очередь нужно отказаться от дублирующих маршрутов. Из них 12 будут изменены уже в следующем месяце: восемь мы модернизируем, а четыре просто снимем. Мы также планируем создавать прямые маршруты из спальных районов в центр. Эта рекомендация экспертов уже проверена на  маршруте №114 (Троещина—Центр), который стал чуть ли не самым востребованным в городе. Единственная проблема — нам рекомендовали поставить на него 20 автобусов, но сейчас ходит только 10. Больше у нас просто нет.

Ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Благодаря кредитам от ЕБРР Киев уже приобрел 30 троллейбусов, и мы надеемся, что сможем договориться о покупке еще 21. Мы также рассматриваем возможность сотрудничества и с Европейским инвестиционным банком. Но осторожно относимся к займам, ведь на Киеве и так лежит непосильная долговая ноша. Поэтому приходится выбирать, то ли обновить подвижной состав, то ли начать строительство метро или реконструкцию транспортной развязки.

«ДС» Недавно киевляне поддержали петицию с требованием избавить город от маршруток в ближайшие три года. Какой будет реакция КГГА?

И.С. Эта петиция — сигнал о том, что жителям надоел некачественный сервис. Стратегия решения этой проблемы уже разработана. Мы понимаем, что полностью отказаться от частных перевозчиков, забрать у них все маршруты и передать их КП «Киевпастранс», — это не решение. Нужно создавать новые правила работы на рынке. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №3713, который определяет новые правила частных перевозок. Город, в свою очередь, разрабатывает более жесткие условия проведения конкурсов по привлечению частников для обслуживания маршрутов. Главное новшество — обязанность перевозчиков закупить новые комфортные и вместительные автобусы с кондиционерами и GPS-навигацией. Правда, есть небольшая проблема. Основную массу договоров с частниками город заключал на год с возможностью продления их на пять лет при условии, что перевозчик обновит подвижной состав. Но некоторым компаниям удалось сразу подписать полноценные пятилетние  договоры, хотя они возят киевлян на старых маршрутках. Мы сейчас разбираемся, как это произошло. Новые контракты будут подписывать на пять и больше лет, но возможности работать на старом транспорте больше не будет.

Мы ведем переговоры со Всемирным банком о кредитовании частных перевозчиков. У последних, возможно, даже выкупят старые маршрутки. Ведь киевляне недовольны не формой собственности транспортных предприятий, а качеством их услуг. Мы хотим дать возможность частникам развиваться, но будем жестко контролировать, в том числе следить за движением автобусов по графику. Для этого на всех остановках установим GPS-маячки: если маршрутка не прибыла в определенное время на нужную остановку, на компанию будет наложен штраф. Есть и более реформаторское предложение. Город может заключать с перевозчиками коммунальные договоры и оплачивать их услуги, но не по количеству людей, которых они перевезли, а по километражу. Тогда перевозчики перестанут гоняться за пассажирами.

«ДС» А кто и как в таком случае будет собирать плату за проезд с пассажиров?

И.С. Здесь стоит вспомнить о проекте «Электронный билет». Мы не будем от него отказываться, потому что это чуть ли не единственный способ избежать расчетов наличными за транспорт. Ведь где есть наличка, там всегда присутствуют злоупотребления и коррупция. Несколько лет назад уже проводился конкурс по привлечению инвестора для внедрения электронного билета в Киеве. Но победитель — компания «Альфа пей терминал» — отказался выполнять условия инвестконкурса. Сейчас этот вопрос решается в юридической плоскости. Не важно, каким образом заработает этот проект. Возьмется ли за него новый или старый инвестор, или город решит реализовать его за бюджетные средства, главное — результат. Электронный билет необходим для нормального взаимодействия муниципалитета с частными перевозчиками. Мы должны поставить их в равные условия с коммунальным транспортом и возмещать расходы на перевозку льготников. Но сейчас это невозможно, потому что никак нельзя посчитать, сколько таких людей проехало по одному или другому маршруту частника.

«ДС» Как вы будете решать проблему сообщения между Троещиной и правым берегом?

И.С. Недавно я инспектировал работу пока что непопулярной среди киевлян городской электрички. Если наладить ее работу и сделать удобный для горожан график движения, это частично решит транспортную проблему жителей Троещины. В начале апреля будет запущено челночное движение электрички (один поезд будет курсировать в обе стороны без разворота в конечных пунктах. — «ДС»). Вместо восьми подвижных составов одновременно будет запущено 11. Всего у нас 12 поездов, но один придется оставить для замены на случай поломки. Таким образом, интервал движения сократится до 10 минут по сравнению с 20—40 минутами сейчас. Мы организуем удобный подвоз жителей Троещины к станции электрички на трамвае и даже планируем создать для них единый билет. Чтобы на трамвайной остановке можно было за 6 грн. купить билет сразу на трамвай и на электричку. Это станет альтернативой маршруткам с Троещины на правый берег. Затраты на электричку увеличатся, но и пассажиропоток вырастет, так что жители будут платить за проезд и покрывать затраты города. Также мы хотим оптимизировать обслуживание поездов — передать их «Укрзалізниці» и просто заказывать услуги по перевозке. Ведь у нее много поездов, и процесс их обслуживания и ремонта налажен. Это планировалось сделать еще в прошлом году, но процесс затянулся.

«ДС» А технико-экономическое обоснование строительства метро на Троещину, необходимое для переговоров с кредиторами, уже готово?

И. С. Тендер на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) был объявлен, но техзадание, по моему мнению, было несовершенным. Мы приостановили конкурс и решили доработать условия. Я считаю, неправильно ограничивать проектантов только одним вариантом — подземным метро. Можно рассматривать также наземное метро, обычный трамвай или такой, который сможет из глубины жилмассива Троещина выезжать на пути городской электрички и следовать на Петровку. Для разработки качественного технического задания мы рассматриваем около 35 возможных вариантов транспорта и маршрутов. Будут найдены пять самых оптимальных вариантов, под которые и пропишут условия по разработке ТЭО. В противном случае мы рискуем потратить около 32 млрд грн. на четвертую ветку метро, но не получить нужного результата.

Мы будем выбирать финальный вариант на основании расчетов, которые точно оценят в деньгах эффект от того или иного проекта. Скоро конкурс будет объявлен, затем на разработку ТЭО уйдет около полугода. После этого с полученной документацией мы сможем вести переговоры с кредиторами.

«ДС» Правда ли, что тариф на проезд в метро хотят поднять до 6 грн.?

И.С. Проезд не будет дорожать, пока работу транспортных КП не оценят аудиторы. Мы уже договорились о привлечении двух всемирно известных аудиторских компаний для ревизии КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен». Их работа будет оплачиваться за счет гранта, предоставленного Евросоюзом. Аудиторы оценят управленческую и финансовую эффективность предприятий, а также тарифы. Возможно, выяснится, что метрополитен неэффективно тратит топливо или нанял слишком много сотрудников. Результаты проверок помогут нам определиться, нужно ли повышать тарифы на проезд и на сколько.

«ДС» Когда муниципалитет, наконец, наведет порядок с парковками?

И.С. Для этого необходимо принятие Верховной Радой изменений в ряд законодательных актов об усовершенствовании регулирования отношений в сфере паркования транспортных средств.

Других вариантов нет — только разрешить заочно штрафовать водителей за неоплату парковки или стоянку в запрещенных местах.

Этим должны заниматься городские службы, потому что у полиции просто не хватает кадров. После законодательных изменений город должен будет внедрить полностью безналичный расчет за парковку — через мобильный телефон, ibox или кредитку. Тогда будет порядок. Думаю, закон будет принят очень скоро.

«ДС» Петиция к Киевраде о введении ночных маршруток в городе была поддержана еще в прошлом году, но до сих пор ни одного ночного маршрута не появилось. Почему?

И.С.
Уже ясно, что частным перевозчикам неинтересно обслуживать ночные маршруты, потому что на них невозможно заработать. Поэтому ночные перевозки лягут на «Киевпастранс». Мы понимаем, что в цивилизованных городах есть такая услуга, и обеспечим ее, как только просчитаем, сколько нам это будет стоить.