Общество

Из дома Януковича в Сухолучье мародеры вывезли все, вплоть до розеток

Охотничьи угодья Виктора Януковича разграбили неизвестные

Из так называемой "Хонки-2", роскошного дома беглеца рядом с поселком Сухолучье на берегу Киевского моря, грабители вывезли подавляющее большинство ценностей, передает "ДС" со ссылкой на "ТСН".

Так, мародеры вывезли всю дорогую мебель, огромные плазменные телевизоры, выбили элитную сантехнику и даже выкрутили розетки. Куда-то исчезли и тысячи диких зверей. Остались несколько десятков косуль и оленей.

Угодья Януковича занимают 30 тысяч гектаров. Их обнаружили активисты Майдана два года назад. Землю планировали передать лесо-охотничьему хозяйству под заповедник. Однако за два года чиновники так и не предоставили объектам статуса государственной собственности. Какое-то время их охраняли бойцы батальона "Киев-2". А что произошло дальше - неизвестно.

Мародерство обнаружил комендант Межигорья два дня назад и сообщил в Генпрокуратуру. Но два следователя приехали на место лишь в четверг. Осмотрев имущество, они заявили, что ГПУ распорядилась опечатать помещение и отныне взять его под государственную охрану. Ведь там остались еще люстры за сотни тысяч долларов и несколько элитных стульев.

"В главном доме осталось только три стула, диван и четыре стола. Не за день было сделано. Следов никаких нет. Все было открыто", - рассказал следователь вышгородской полиции Алексей Тищенко.

Комендант Межигорья Денис Тарахкотелик говорит, что для вывоза имущества нужно было использовать много грузовиков.

"Если говорить о фуре, которая имеет 90 кубов, то это минимум десять фур. Это явно не неделю разбирали, а систематически. Одна группа - масштабно. А другие подбирали, или местные жители, или еще кто", - считает он.

Как сообщала "ДС", подобные процессы в прошлом году были зафиксированы и в основной резиденции Януковича. В "Хонке" начали таинственно исчезать ценные вещи. Среди таких назывались золотые и серебряные монеты, ювелирные изделия и знаменитый "золотой батон".