Общество

Как разбазаривают столичный бюджет

В 2015 г. из-за финансовых нарушений чиновников городская казна потеряла 350 млн грн.

Фото: kievvlast.com.ua

Аудиторы КГГА подытожили результаты проверки столичного бюджета за прошлый год. Результаты неутешительные: в 2015 г. по вине недобросовестных чиновников горказна не досчиталась 350 млн грн. Наибольшее количество нарушений было выявлено в строительной отрасли. "Эта сфера требует наибольших вложений, поэтому и суммы нарушений рекордные",— пояснила и. о. директора Департамента аудита КГГА Оксана Колтик.

Из сотен миллионов украденных средств городу удалось вернуть лишь 11 млн грн. Но ситуация могла обернуться гораздо хуже. Благодаря проведенным проверкам департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА за 2015 г. предотвратил бюджетные потери на сумму 1,5 млрд. Любопытно, что в конечном итоге наказания никто не понес.

Вопрос об увольнении руководителей структур, которые были замечены в злоупотреблениях, до сих пор не поставлен. Недобросовестные чиновники продолжают распоряжаться бюджетными деньгами и теперь могут изобретать и проворачивать уже новые схемы.

После проведенных инспекций своих должностей лишилось семь директоров коммунальных предприятий и ряда других муниципальных структур. Среди них — руководители КП "Житло-инвест", КП "Житло-сервис", Школы высшего спортивного мастерства, Городской туберкулезной больницы №2, роддома №3,  Управления строительства, архитектуры и землепользования Святошинской РГА. В результате проверок было возбуждено 77 уголовных производств, пять из которых уже доведены до суда. К примеру, начато разбирательство в отношении КП "Госпкомобслуговування". Это предприятие получило от КП "Плесо" земснаряд стоимостью почти 0,5 млн грн., но тот бесследно исчез. Еще одно громкое нарушение, материалы которого уже переданы в суд, связано с намерением властей благоустроить урочище Черторой. Как выяснилось, под видом выполнения необходимых работ недобросовестные чиновники крышевали незаконную добычу песка.

Аудиторы говорят, что у чиновников и теперь осталось множество возможностей для злоупотреблений. Руководители муниципальных учреждений, например, могут безнаказанно не перечислять в бюджет Киева 50% от получаемой ими платы за аренду коммунального имущества. В большинстве случаев подобные нарушения сходят им с рук. Подтверждение тому — закрытие правоохранителями дела против бывшего руководства КП "Бессарабский рынок", лишившего столичную казну положенной половины поступлений от аренды.

Фото: telegraf.com.ua

Но самой благоприятной для нарушений сферой, пожалуй, остаётся процесс перечисления городу паевых взносов от застройщиков. Последние часто получают скидки, поскольку обязуются передать столице построенные инженерные сети. Но загвоздка в том, что их реальную стоимость (а значит, и размер скидки для застройщика), никто не проверяет. К тому же в Киевраде практикуют индивидуальный подход к каждому застройщику — все вопросы о паевом участии рассматриваются на комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которая одним компаниям делает поблажки, а другим нет. Такую ситуацию аудиторы сочли несправедливой. А практику полного освобождения застройщиков от оплаты паевого участия — вообще незаконной. Поэтому департамент аудита КГГА предлагает запретить освобождение от внесения паевых взносов, внедрить проверку стоимости всех передаваемых городу инженерных сетей КП "Киевэкспертиза", а также исключить из этого процесса бюджетную комиссию Киеврады. Соответствующий проект порядка привлечения паевых взносов уже обсуждается в КГГА. Напомним, о необходимости проверять реальную стоимость инженерных сетей в Киевраде говорят уже больше года, однако за все это время никаких решений принято не было.

А вот на городских тендерах официально красть стали якобы меньше. По словам первого замглавы КГГА Геннадия Плиса, проблема нарушений при проведении тендерных закупок в Киеве уже практически отпала. Причиной позитивных изменений называют запуск работы порталов "Открытый бюджет" и "Электронные закупки". И во всех скандальных конкурсах, которые освещались в прессе в последнее время, нарушений, как говорят, не выявили. Так, начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский назвал псевдосенсацией информацию СМИ о том, что столичная подземка закупила российские двигатели для эскалаторов по ценам выше среднерыночных. Брагинский заверил, что тендер проходил в соответствии с правилами, так что было принято самое дешевое из подходящих предложений — российское. А вот другой случай из недавно выявленных сомнительных госзакупок чиновникам оспорить будет сложно, так как его обнаружила Нацполиция. Речь идет о закупке комплектов гемодиализа по завышенной цене на общую сумму 82,6 млн грн. Около 15 млн грн. из этих средств было выведено в тень.