Общество

Как заработать на благотворительности

Фонды заставят отчитываться о расходовании собранных пожертвований, но не будут наказывать за нарушение этого правила

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№ 4989) авторства Константина Жеваго, который обязывает получателей благотворительной помощи отчитываться перед меценатами. Частные лица по требованию благотворителя должны в 10-дневный срок предоставлять информацию о том, на что пошли пожертвования, госорганы обязаны публиковать эту информацию на своем сайте.

"На протяжении марта-мая в Украине осуществлялся сбор средств для украинской армии. Средства аккумулировались на счетах центрального органа исполнительной власти - Минобороны Украины. За указанное время собрано более 100 млн грн. Поэтому нужен детальный отчет об использовании благотворительных пожертвований", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Контроль

Пока в законе о благотворительности не будет прописана ответственность за нецелевое использование собранных средств, аферисты будут и дальше наживаться на украинцах

над проектом "Поддержи украинскую армию" депутаты пока планируют взять на себя. Специально для этого будет создана временная следственная комиссия, которая проверит использование средств, перечисленных населением на поддержку Вооруженных сил Украины.

За остальными благотворительными акциями придется бдительно следить самим гражданам.

Получатели благотворительной помощи говорят о несовершенствах законопроекта. "Например, 10-дневный срок подачи отчетности - очень спорный момент. Некоторые поставки оборудования могут длиться месяц-два, а лечение - еще дольше", - поясняет президент Всеукраинского благотворительного фонда "Запорука" Наталья Онипко. Но главное - документ не прописывает ответственности благотворительных организаций за отказ предоставить отчет. Более того, тратить пожертвования фонды могут как заблагорассудится. "Действующий закон о благотворительности не в полной мере препятствует нецелевому использованию собранных пожертвований. К примеру, отсутствует норма об обязательной публикации отчетов. По сути, создана почва для мошенничества. Но доказать такие факты практически невозможно. Этим и пользуются псевдо-благотворительные организации", - рассказывает президент благотворительного фонда "Открытые сердца Украины" Евгений Полтенко.

Между тем во многих странах мира финансовая отчетность благотворительных организаций - это норма. К примеру, в Британии работает комиссия по благотворительности (Charity commission). Все фонды обязаны ежегодно предоставлять ей полный отчет - сколько денег собрали и на что потратили. Эти сведения находятся в свободном доступе на сайте Charity commission, и любой желающий может ознакомиться с деятельностью британских филантропов.
В Украине же в обязательном порядке ежемесячно отчитывается об использовании собранных пожертвований только Минобороны, поскольку это предусмотрено специальным постановлением Верховной Рады.

 

Меркантильная "щедрость" президентских жен

До сих пор не утихают скандалы вокруг благотворительных проектов официальной супруги экс-президента Виктора Ющенко Кэтрин Чумаченко-Ющенко и гражданской жены бывшего главы государства Виктора Януковича Любови Полежай.
Благотворительный проект "Детская больница будущего", который курировала Кэтрин Чумаченко-Ющенко, стартовал 17 декабря 2006 г. в прямом эфире центрального телевидения. Только за две недели сбора средств сердобольные украинцы тогда перечислили почти 950 тыс. грн., а юридические лица - 2,6 млн грн. Выбрав большой участок земли площадью 11 га рядом с больницей "Феофания" и заложив там капсулу, тогда еще первая леди страны торжественно объявила, что через три года на этом месте будет стоять самый современный в Европе детский медицинский центр. Однако и спустя восемь лет "Детская больница будущего" остается виртуальным проектом. Хотя сам благотворительный фонд продолжает существовать. На его сайте есть даже финансовый отчет за 2006-2013 гг. Там указано, что за это время на счет фонда поступило 167,5 млн грн., из которых потрачено 127,8 млн грн.
Еще в 2011 г. депутаты Верховной Рады инициировали создание комиссии по расследованию предполагаемых махинаций вокруг "Детской больницы будущего", но парламентское большинство проголосовало за то, чтобы отложить этот вопрос.
Не менее скандальным оказался и благотворительный фонд "Дорога будущего" Любови Полежай. В свое время она озаботилась судьбой детского оздоровительного центра "Славутич" в Переяславе-Хмельницком. В 2011 г. он был реконструирован за счет фонда "Дорога будущего". Благотворительную помощь проекту оказывали бизнесмены в расчете на благосклонность тогдашнего президента.
А после ремонта в детский лагерь потекли бюджетные средства. "Славутич" получил более 11,3 млн грн. от госучреждений, которые покупали путевки в этот оздоровительный центр в среднем по 4 тыс. грн. (для сравнения: путевки в элитный "Артек" тогда обходились в 5,3 тыс. грн.). Эти деньги в конце концов попадали обратно в благотворительный фонд "Дорога будущего", которому принадлежит 99,96% уставного капитала "Славутича".
Этот санаторий продолжает получать бюджетные средства и сейчас. В мае служба по делам детей и семьи Киевской ОГА заключила соглашение с ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" на приобретение 391 путевки на общую сумму 1,2 млн грн.

Четыре способа выудить деньги у меценатов

Способ 1:
"Липовые" копилки

Наиболее распространенным способом обмана являются копилки для пожертвований. "Коробейники" оставляют себе 30% собранных средств в качестве "зарплаты", остальные деньги забирают организаторы этого "бизнеса". Глава НБУ Степан Кубив рассказывал, что в Киеве во время Майдана активисты ежедневно ловили 15-20 мошенников, которые ходили с ящиками-копилками и собирали деньги якобы на нужды революции.
Способ 2:
Фонды-двойники

Нередко у крупных благотворительных фондов или общественных организаций появляются клоны. Аферисты, прикрываясь известным именем, собирают пожертвования на свои счета. К примеру, сейчас мошенники просят деньги от имени популярного интернет-издания "Информационное сопротивление". Схема стандартная: в Cети появилась копия сайта "ИС" с дополнительной страничкой "помощь проекту", где указан номер банковского счета, на который можно перевести деньги (не менее 10 грн.). "Это мошенничество. Нечистоплотные люди пытаются заработать на "ИС", не надо давать им такой возможности", - возмущается координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Аферисты беззастенчиво прикрываются и государственными органами власти. К примеру, на днях на правительственном портале появилось сообщение, что мошенники от имени Минсоцполитики собирают деньги якобы для переселенцев из Крыма и Восточных областей Украины.
Способ 3:
Проценты на пожертвованиях

Существуют и более изощренные способы манипулирования взносами. Наиболее распространенный - прокручивание собранных средств через банки и получение процентов от вложений. Именно поэтому оплата лечения людей, на которое "всем миром" собирали деньги, нередко задерживается на несколько месяцев. Тем более что нынешний кризис - благодатное время для заработка на вкладах. Проценты по коротким (на 14-30 дней) гривневым депозитам в банках сейчас достигают 25-27% годовых.
Способ 4:
Завышение расходов

Некоторые фонды собирают деньги для лечения и операции в немецкой или швейцарской клинике (приводя соответствующие расценки), а потом оплачивают лечение больного в украинской больнице, что обходится намного дешевле. Как вариант - в несколько раз завышают стоимость лечения, к примеру, указав, что сутки пребывания в обычной одноместной палате в немецкой клинике стоят не 150-200, а 700-800 евро.
Один из самых громких недавних скандалов разгорелся как раз по поводу лечения в Израиле раненых активистов Майдана, которое частично оплачивал благотворительный фонд "Приирпенье". Организация заплатила за лечение трех активистов в израильской клинике "Каплан" $315 тыс. Эта сумма вызвала подозрения. После проведения ценовой экспертизы претензии были сняты. Правда, вопрос о целесообразности организации лечения пострадавших именно в Израиле вообще не рассматривался.