Общество

Киев отмечает годовщину победы над нацизмом

В столице уже запустили в небо "Маки памяти" и провели акцию "Первая минута мира"

Сегодня Украина отмечает 70-ю годовщину победы над нацизмом. По этому случаю в Киеве будет проведен ряд мероприятий, сообщает "ДС".

Так, в 11.00 состоится официальная церемония возложения цветов руководством государства к могиле Неизвестного солдата в Парке Славы. В 11.15 начнется марш военных оркестров от площади Славы до Музея Великой Отечественной войны. В 11:30 запланирована церемония принятия военной присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (Национальный музей истории Великой Отечественной войны).

В 12.10 начнется концерт, который продлится уже до вечера. Вечером, в качестве подарка киевлянам и гостям города, парки Киева превратятся в места выступлений приглашенных военных оркестров. В частности, Голосеевский парк превратится в час в парк Литвы - Национальный оркестр из Литвы будет исполнять музыкальные произведения; Мариинский парк - парк Польши; парк Шевченко - парк Иордании; парк Победы - парк Сербии и парк Гришко - в парк Эстонии.

При этом, сегодня ночью в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" состоялась всеукраинская акция "Первая минута мира". Присутствующие почтили минутой молчания погибших. После этого в небо запустили шарики со светодиодами - "Маки памяти", Их количество равно количеству дней, которые длилась Вторая мировая война.

"Мы перестали бояться. 8 мая 1945. Берлин, Германия, на часах 23.00, высыхают последние капли чернил, вылетают последние пули из стволов - Третий рейх капитулировал. Нацизм побежден, черная туча, охватившая всю Европу, наконец развеялась. Начинается первая минута мира, и всех наших героев мы помним и чтим минутой молчания", - прозвучал голос со сцены.

В завершение все, кто в этот вечер собрались в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", хором спели Гимн Украины. Участникам акции подпевали также Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой и другие украинские политики.

Перед собравшимися выступил также президент Украины Петр Порошенко. В начале выступления он обратил внимание присутствующих на монумент "Родина-мать", который известный руфер Мустанг украсил венком из красных маков.
Глава государства подчеркнул, что красные с черным маки, которые являются международным символом памяти о погибших в войнах, сегодня стали и украинским символом памяти.

"Красные с черным маки - у сердца каждого из нас, здесь присутствующих. И завтра наша страна и мы с вами традиционно будем праздновать День победы над нацизмом, потому что мы народ-победитель", - цитирует президента пресс-служба.
Он отметил, что сегодня Украина впервые в европейском формате отмечает День памяти и примирения и "смотрит на собственную историю, наконец, своими глазами, а не сквозь московские очки".

 

Порошенко подчеркнул, что в течение долгих шести лет Второй мировой войны сотни миллионов людей в десятках странах мечтали о первой минуте мира, которая наступила 8 мая ровно 70 лет назад.

"О такой минуте мечтаем и мы с вами. Она наступит, в Украине снова воцарится мир. Я обещаю делать для этого все возможное. И невозможное тоже буду делать. Не сомневаюсь, что мы победим, ведь защищаем свою родную украинскую землю. И Донбасс будет освобожден от оккупантов. И Крым будет освобожден", - сказал глава государства.