Общество

Киевлян оставят без зелени и чистых озер

Финансирование экологического фонда в 2016 году может ужаться в 37 раз - с 60 до 1,6 млн грн

Фото: russkiev.info

С 1 января 2016 года  столичный экологический фонд начнет наполняться исключительно за счет штрафов за загрязнение природной среды (их обычно выписывают крупным промпредприятиям, которые выбрасывают отходы в запрещенных местах, загрязняют атмосферу или воду). Экологический сбор, который ранее служил главным источником поступлений, теперь будет перечисляться в общий фонд горбюджета. Чиновники уже подсчитали, что после таких новаций денег в экофонде фактически не останется. За счет штрафных санкций столице удастся наскрести не больше 1,6 млн грн. Для сравнения, в 2015 году только на уборку поваленных ветром деревьев в Святошинском лесопарковом хозяйстве было выделено 1,8 млн грн.

В результате такой политики город может остаться без озеленения и чистых водоемов. В текущем году поступления в Фонд охраны окружающей среды Киева были запланированы в объеме 60 млн грн. По состоянию на конец ноября 60% этих средств уже было использовано (36 млн грн.). Львиная доля денег пошла на озеленение столицы коммунальным предприятием "Киевзеленстрой", которое уже освоило 27 млн грн из запланированных на год 31 млн грн. Средства были потрачены на высадку деревьев и цветов в городских парках, а также ликвидацию последствий буреломов и снегопадов в лесхозах "Дарницком", "Святошинском" и "Конча-Заспа". За счет экологического фонда в этом году финансировались, в том числе, и коммунальные предприятия "Киевский зоопарк" и "Плесо". Последнее занимается очисткой городских водоемов от мусора и растений, подготовкой и организацией работы пляжей в летний период.

Чиновники разработали проект Целевой программы экологического благополучия и безопасности Киева на 2016-2018 гг. Но на ее реализацию необходимо бюджетное финансирование в размере 1 млрд грн ежегодно

Отсутствие финансирования снова отсрочит решение глобальных вопросов, заняться которыми городу и раньше было не по карману. К таким, например, можно отнести загрязнение воздуха, горение торфяников, рост количества бездомных животных. Так, этим летом ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве фиксировало превышение нормы опасных веществ в воздухе в четыре-пять раз, и такая ситуация для столицы - хроническое явление.

Для устранения подобных проблем, а также приведения в порядок "Киевского зоопарка", сохранения и развития зеленых зон, чиновники разработали проект Целевой программы экологического благополучия и безопасности Киева на 2016-2018 гг. На ее реализацию необходимо бюджетное финансирование в размере 1 млрд грн ежегодно - это примерно 4% всего бюджета Киева на год. Еще полмиллиарда гривень за три года планируют получить от предприятий и инвесторов. Если депутаты Киеврады утвердят программу, бюджет сможет выделять деньги на природоохранные мероприятия.  Хотя чиновники сами не верят, что это действительно произойдет. По информации заведующей сектором программ управления экологии и природных ресурсов Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Лилии Копейкиной, в Киеве не утверждали Целевую программу охраны природной среды с 2007 года. Эту сферу, мол, всегда считали неприоритетной и уделяли ей минимум внимания. "Проект программы на 2016 год в трех вариантах мы уже подавали в Департамент финансов КГГА и Департамент экономики и инвестиций на согласование. Но там все время отправляли документ на доработку", - рассказывает она.