Общество

Киеврада выставит на улицу СБУ, прокуратуру и Минюст

На сдаче в аренду 140 тыс. квадратов, на которых располагаются госучреждения, город планирует зарабатывать до 100 млн грн. ежегодно

Фото: kiev24.ua

Глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Леонид Антоненко предлагает депутатам забрать почти 140 тыс. кв. м коммунальных помещений, которые сейчас находятся в управлении госучреждений. В свое время квадратные метры были бесплатно переданы Минкульту, Минюсту, Минобразования, СБУ, Госагентству рыбного хозяйства, Хозсуду Киева, столичной прокуратуре, базе отдыха «Конча-Заспа» и прочим госструктурам на основании 38 отдельных решений Киеврады. Теперь эти ведомства используют коммунальные помещения, не тратятся на их ремонт и даже не платят за аренду. Хотя для госучреждений в столице и так предусмотрена льготная арендная ставка — всего 3% в год от рыночной стоимости помещений против 15%, которые платят частные предприятия. Если инициативу Антоненко поддержат большинство городских депутатов, с начала 2017 г. отобранные у госучреждений помещения закрепят за КП «Киевжилспецэксплуатация». Бывшим их пользователям предложат арендовать квадратные метры на стандартных условиях (т. е. плата составит 3% в год от стоимости недвижимости).

По подсчетам чиновников, в этом случае Киев сможет получать от сдачи внаем этих помещений свыше 100 млн грн. ежегодно. Для сравнения: всего в 2015 г. поступления в городскую казну от аренды составили 226 млн грн.

«Дополнительные средства, которые будут получены, можно использовать для реализации Программы социально-экономического развития. Мы заинтересованы, чтобы бюджет города пополнялся», — заявил член комиссии Киеврады по вопросам собственности Михаил Будилов.

Не исключено, что планам чиновников не суждено сбыться и столичный бюджет не увидит дополнительных поступлений. «На практике государственные учреждения очень часто не платят нам за аренду помещений», — сетует начальник «Киевжилспецэксплуатации» Олег Котляренко. По его словам, из-за этого коммунальное предприятие не только накапливает дебиторскую задолженность, но и тратит собственные деньги, уходя в минус. Ведь после выставления счета арендаторам КП обязано заплатить налог на добавленную стоимость. Если количество недобросовестных арендаторов вырастет, увеличится и задолженность перед предприятием.

Более того, «Киевжилспецэксплуатации» грозят и более серьезные убытки, поскольку КП придется самому платить налог на землю, а после требовать эти деньги с арендаторов. Не факт, что последние согласятся раскошелиться. «Напрямую госструктуры всегда платят налог на землю, потому что иначе их ждут штрафные санкции. А если счет придет от нашего предприятия, то, с большой долей вероятности, его никто оплачивать не будет. Ведь мы не имеем права штрафовать то или иное учреждение за неуплату, мы можем только добиваться компенсаций через суды», — рассказывает Олег Котляренко. Так, недавно КП выиграло тяжбу против Киевского городского военкомата, который суд обязал выплатить 600 тыс. грн. долга. Правда, судебный процесс длился больше года, и все это время коммунальное предприятие ежемесячно тратило собственные средства на уплату налогов, а также оплачивало судебные сборы и услуги юристов.

Чтобы разобраться с ситуацией, комиссия Киеврады по вопросам собственности создала рабочую группу, которая изучит полную статистику долгов госучреждений за аренду и методики их взыскания. «Если эти предприятия не платят, то давайте их совсем выселять из коммунальных помещений. Иначе получается, что мы финансируем госслужбы за счет коммунального бюджета. Это недопустимо», — считает Леонид Антоненко. Впрочем, есть вероятность, что депутаты могут отсрочить выселение госучреждений до 2018 г. Ведь много городской недвижимости находится в пользовании, в том числе структур Минобороны. А на них столичные власти не решаются давить, пока в стране идет война.