Общество

Комитет ВР одобрил проект закона о спецконфискации денег Януковича

Только законопроект скорее всего не примут из-за футбола

На заседании в среду, 15 июня, Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны поддержал законопроект №4811 (поданный на замену №4057) - о спецсконфискации, который позволит конфисковать в пользу государства активы Виктора Януковича в размере $1,25 млрд и 2,64 млрд грн). Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат фракции "Народный фронт", член комитета Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"Законопроект поддержало абсолютное большинство членов Комитета ВР (при одном неголосовавшем - Т.Пастух, "Самопомощь", и одном воздержавшемся - В.Константиновский, внефракционный). В новом законопроекте учтены все замечания, ранее высказанные к законопроекту №4057 Советом Европы", - сообщил Тымчук.

По его словам, из десятков миллиардов гривень активов Януковича, которые позволит конфисковать этот законопроект, 10 млрд пойдет на оборону (остальное - в госбюджет, т.е. в том числе на "социалку"). 

"А именно, кроме бюджета прочих вооруженных формирований, 3,6 млрд грн из этих средств были "забиты" в военный бюджет-2016 на закупку новых вооружений для ВСУ, а также ремонт и модернизацию ВВТ. На сегодня из-за дефицита средств на эти цели вопрос закупки для ВСУ новых вооружений по сути заблокирован", - рассказал депутат.

Тымчук отметил, что одни оппоненты законопроекта - в частности,"ОппоБлок" - выступают категорически против этого законопроекта без особых аргументов. Другие говорят о том, что при конфискации эти средства якобы будут разворованы либо же их уже разворовали.

"Ответ, где находятся сегодня эти средства - во вложении (см. скан), этот документ был передан Комитету ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. В общем, завтра законопроект должен быть вынесен на голосование ВР. Посмотрим, кто настоящий патриот и заботится об армии, а кто этим занимается только на словах с разрыванием на груди рубашки\блузки на высоких трибунах", - заключил Тымчук.

Как сообщала "ДС", 15 июня председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл утреннее заседание парламента на два часа раньше срока, поскольку в сессионном зале не было необходимого для результативного голосования числа депутатов.

Завтра же состоится матч Чемпионата Европы по футболу между Украиной и Северной Ирландией и около 60 депутатов собираются лететь чартерным рейсом во Францию. В связи с этим министр внутренних дел Арсений Аваков заявил, что завтра в Верховной Раде состоится "выбор между бл**ством и совестью".