Общество

Конечную стоимость ОПЗ определит аукцион — Николай Щуриков

С учетом скандалов вокруг завода, справедливая стоимость должна быть ближе к $ 650 млн

По результатам конкурса, оценщиком 99,6% акций ОПЗ для приватизации избрана украино-венгерская компания "Увекон".  
Об этом написал на своей странице в Фейсбук первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков, сообщает "ДС".

"Радует, что Фонд госимущества в вопросе приватизации ОПЗ идет по обещанному графику. Хоть и странно, что не взяли ни кого из большой четверки, но судя по списку клиентов "Увекона", в химической промышленности у них действительно большой опыт. А это важно, потому как оценка в химической промышленности происходит не так, как, например, оценка жилищной или торговой недвижимости", - считает Щуриков.

Первый зам директора ОПЗ напомнил интригу с прогнозируемой стоимостью приватизации завода и суммы, которые озвучивались в разное время и разными людьми. Глава Фонда госимущества Билоус говорил, что начальная цена госпакета акций должна быть не менее $ 500 млн. Советник по приватизации, Швейцарский UBS, оценил завод в диапазоне от $ 400 до $ 700 млн. США, в зависимости от конъюнктуры на рынке сырья, политической ситуации и прозрачности аукциона. Премьер-министр Яценюк называл 1 млрд долл.

Радует, что ФГИ в вопросе приватизации ОПЗ идет по обещанному графику. Украино-венгерская компания "Увекон" по рез...

Опубликовано Николай Щуриков 24 февраля 2016 г.

"В начале года мой прогноз был тоже ближе к $ 1 млрд США, но с учётом скандалов вокруг завода и на фоне мирового обвала стоимости удобрений, сегодня справедливая стоимость должна быть ближе к $ 650 млн.", - такое мнение высказал Щуриков в Фейсбуке. 

Он считает, что независимо от результатов оценки, цену пакета акций ОПЗ может пересмотреть в сторону увеличения, созданная Кабинетом министров консультативная группа, куда входят представители правительства, Фонда госимущества и международных финансовых организаций.

"Следует заметить, что оценка - это отсчет для стартовой цены. А конечную цену уже определит аукцион. Надеюсь, что будет как на конкурсе по приватизации Криворожстали в 2005-м, по результатам которого Компания Mittal Steel Germany GmbH предложила сумму в 2,4 раза выше стартовой цены. Почему так много? Потому что тогда была острая и реальная конкуренция мировых игроков за актив", - говорит Николай Щуриков.