Общество

Кто будет наводить порядок на дорогах

Сбор штрафов за перегруз на автодорогах доверят частным компаниям

Фото: remmco.nl

Следить, чтобы украинские дороги не разбивали перегруженные фуры, будут частные компании. Такую идею озвучил министр инфраструктуры Владимир Омелян на совещании по вопросам реформирования дорожного хозяйства. Подробности будущего сотрудничества он не уточнил. Но уже из этого заявления можно сделать вывод - Государственная служба Украины по безопасности на транспорте ("Укртрансбезопасность") не справляется с габаритно-весовым контролем  автотранспорта на дорогах.

"Сейчас "Укртрансбезопасность" выполняет свои функции максимум на половину, и то с авансом. Причин много - нехватка финансирования, отсутствие полного штата сотрудников, устаревшая материально-техническая база, зарегулированность, коррупционные составляющие...", - заявил "ДС" руководитель общественной организации "Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов.

Нарушители правил активно сопротивляются весовому контролю. После того как с 10 мая в Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области были направлены дополнительные группы инспекторов "Укртрансбезопасности", перевозчики неоднократно блокировали  трассы и ломали оборудование габаритно-весовых комплексов. По слухам, общий язык с инспекторами все же можно найти: "цена вопроса" от 500 до 1,5 тыс. грн. - и весы либо отключаются во время проезда перегруженной фуры, либо показывают вес, не превышающий граничные 40 тонн.

По информации Мининфраструктуры, за апрель-май было проверено 20,5 тыс. транспортных средств, выявлено 676 фактов нарушения весовых норм, наложено 243,1 тыс. грн. штрафов. Получается, что на каждую перегруженную фуру приходится всего-навсего 360 грн. Наказание, мягко говоря, смешное, учитывая стоимость перевозимого "лишнего" груза.

Согласно ст. 132-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за несоблюдение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автодорогам водителям грозит штраф в размере 510 грн., а должностным лицам автопредприятий - 680 грн.

Вся ответственность за нарушение весовых норм возлагается исключительно на автомобильных перевозчиков, хотя к нарушению причастны и владельцы груза, и грузоотправители (коммерческие посредники, брокеры, экспедиторы), и грузовладельцы. "Если перевозчик отказывается брать слишком большой груз, заказчик ищет того, кто умеет "решать вопросы" на весовых комплексах. И находит", - рассказывает представитель автотранспортной компании, занимающейся грузоперевозками.

Но вводить солидарную ответственность при перевозках народные депутаты не спешат. Они трижды отказывались включить в повестку дня заседаний Верховной Рады законопроекты № 4660 и № 4661, разработанные  Мининфраструктуры, которые дали бы возможность усилить весовой контроль на дорогах. В частности, чиновники предлагают внести изменения в КУоАП, увеличив штрафы для водителей и должностных лиц автопредприятий за нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств до 8,5 тыс. грн. и 17 тыс. грн. соответственно. Кроме того, в Мининфраструктуры хотят дополнить ст. 60 закона  "Об автомобильном транспорте" нормами, согласно которым перевозчик, грузовладелец и отправитель груза за нарушение габаритно-весовых норм при перевозке будут платить штраф 34 тыс. грн. Такое же наказание предполагалось и за отказ водителя от "взвешивания", блокировку работы габаритно-весового комплекса.

"Сейчас много пробелов в законах и других подзаконных актах, даже "Укртрансбезопасность" не имеет  возможности полностью контролировать ситуацию. А с взиманием штрафов за перегруз даже у исполнительной службы возникают проблемы.Пр осто "спихнуть" вопрос на частников - это не выход. Надо сначала изменить законодательство, обеспечить финансами инспекцию, это как минимум", - говорит Владимир Наумов. И только после того, как будет введена солидарная ответственность за перегруз между всеми причастными к этому сторонами и увеличены штрафы, частные компании могут взяться за наведение порядка на дорогах.

В нынешней же ситуации все может закончиться тем, что водителям перегруженных фур просто придется договариваться о взятках с частниками, а не с инспекторами Укртрансбезопасности.