Общество

Кто получит 500 млн. грн. европейского гранта

На деньги могут претендовать предприятия теплокоммунэнерго и бытовые потребители, которые хотят реализовать проекты по сокращению потребления газа

В Госэнергоэффективности решают - как лучше использовать грант в 500 млн. грн., выделенный Евросоюзом в рамках программы "Поддержка выполнения Энергетической стратегии Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии". Сейчас рассматривается несколько  вариантов распределения этих средств. О том, кому достанутся европейские деньги и на какие именно цели, "ДС" поговорила с членом совета Европейско-Украинского энергетического агентства Еленой Рыбак и председателем правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгием Гелетухой.

Под какие именно проекты Евросоюз выделил Украине 500 млн. грн.?

Георгий Гелетуха. Одно из условий предоставления помощи - деньги должны быть освоены в рамках одной государственной программы. Логично, что эти средства пойдут на финансирование Государственной целевой экономической программы энергоэффективности на 2010-2015 годы. Она была утверждена еще четыре года назад, был отобран целый ряд проектов по замещению традиционных видов топлива альтернативными источниками энергии, модернизации оборудования, санации зданий и так далее. Сейчас поверхностный анализ показал, что "живых" проектов, проектно-сметная документация которых не устарела, осталось где-то на 50 млн. грн. Рассматривается предложение, чтобы эти проекты профинансировать в полном объеме.

Что касается механизма использования остальных 450 млн. грн., то рассматривается два варианта. Один - компенсация инвестору 30% стоимости проекта. Второй - покрытие процентной ставки банковских кредитов, которые будут предоставляться для реализации проектов. К примеру, если человек хочет установить биомассовый котел вместо газового, он берет в банке кредит, а государство платит проценты за обслуживание этого кредита.  

Кто может претендовать на европейские деньги?

Программа касается населения, жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы - школ, больниц, детсадов и так далее. Промышленные предприятия, которые захотят установить энергоэффективное оборудование или перейти на альтернативные источники энергии, не могут претендовать на финансирование проектов за счет европейского гранта.

Какие будут критерии отбора проектов?  

Понятно, что 500 млн. грн. - это не такая большая сумма, чтобы хватило для всех желающих принять участие в программе. Основной обсуждаемый сейчас критерий отбора - соотношение стоимости проекта к полученной экономии природного газа. Условно - вы поставили биомассовый котел за 1 тыс. грн. и за отопительный сезон сэкономили 1 тыс. кубов газа. Получается, что сэкономленный кубометр газа обходится в 1 грн. И давать деньги будут тому, у кого сэкономленный кубометр  газа будет самым дешевым.  

Когда заработает программа? 

Точно – до конца этого года, возможно, даже до начала отопительного сезона.   Думаю, за два года все 500 млн. грн. будут потрачены на такие проекты.

Кто будет решать, какие проекты будут финансироваться за счет европейского гранта?

Елена Рыбак. Нужно сделать и отбор проектов, и распределение этих средств максимально прозрачным и эффективным. Один из механизмов - создание независимого органа, в который могут войти представители международных финансовых организаций, европейских структур, Госэнергоэффективности и местные эксперты. Второй вариант - по типу того, как работают международные финансовые организации. К примеру, у ЕБРР есть программа повышения энергоэффективности UKEEP и программа финансирования альтернативной энергетики USELF. Проекты в рамках этих программ отбирают и анализируют независимые консультанты, которых ЕБРР выбирает по прозрачным тендерным процедурам. Наличие такого рода независимой оценки, помогает анализировать проекты с точки зрение и финансовой и технической эффективности, тем самым минимизировать риски для банков и добиться максимальной экономии энергоресурсов.

И что мы получим в итоге реализации проектов?

Результатом реализации программы должно стать не только краткосрочное сокращение использования потребления природного газа. Мы должны взять четыре-пять групп проектов (например, установка счетчиков, индивидуальных теплопунктов, модернизация котлов, переход на альтернативные виды топлива и так далее) и наработать базу типовых проектов, которые потом можно будет масштабно, быстро и эффективно реализовать по всей стране. Ведь этим отопительным сезоном все не закончиться, поэтому все меры которые принимаются сейчас, должны лечь в основу последующих стратегических реформ энергетического сектора Украины.