Общество

Лавров объяснил отказ пустить украинских врачей к Савченко ее поведением

Судья Донецкого городского суда готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта

Российские власти не допустили украинских врачей к украинской летчице Надежде Савченко из-за ее поведения в суде. Так, как сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru, министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил отказ своему украинскому коллеге Павлу Климкину.

"Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Надежды Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита", - говорится в сообщении МИД.

Кроме того, этим объяснили запрет на все посещения Савченко, которую судят в Донецком городском суде в России.

Напомним, на заседании 9 марта Савченко показала судье средний палец. Такой жест летчица сделала в ходе последнего слова, в котором призвала суд поскорее вынести ей приговор.

Как сообщала "ДС", Надежда Савченко с 3 марта держит сухую голодовку, Киев настаивал на том, чтобы к ней допустили врачей из Украины. Свои действия Савченко объяснила тем, что 3 марта ей не дали выступить с последним словом. В МИД отметили, что состояние здоровья летчицы "не вызывает опасений".

В связи с ее арестом более 50 депутатов Европарламента призвали ввести санкции против нескольких представителей российских властей, в том числе президента Владимира Путина. В Кремле инициативу посчитали попыткой вмешательства в судебный процесс.