Общество

Люди месяца по версии "ВД": Арсений Яценюк, Андрей Садовый, Петр Порошенко и другие

Кто сумел удивить Украину и мир в ноябре

Фото: УНИАН

Арсений Яценюк: премьер с сюрпризом

Первое место "Народного фронта" на парламентских выборах хотя и стало сюрпризом, однако имело логичное объяснение. Качественная программа и список, эффективная кампания "Выбирай премьера", рассчитанная на поддержку избирателями нынешнего главы правительства. Плюс пользующиеся доверием спикеры. Но победить по партийным спискам не означает автоматически получить вожделенное премьерское кресло. Блок Петра Порошенко, у которого с мажоритарщиками больше штыков, первым предложил коалиционное соглашение. У Яценюка с ним не согласились и выдвинули свое. Казалось бы, вот-вот и политический олимп снова погрузится в дрязги "оранжевых" времен. Но его обитатели решили не выносить внутренние конфликты на суд общественности. Разве что чуть-чуть. Президент все же предложил своей партии поддержать кандидатуру Яценюка. Хотя то, с каким скрипом шел переговорный процесс, ставит целый ряд вопросов. Например, не развалится ли большинство и сможет ли Кабмин успешно работать, когда ощущается недоверие в команде.

Андрей Садовый: "Самопоміч" со скандалом

В начале предвыборной гонки "Самопомочі" - проекту мэра Львова Андрея Садового - социологи не давали и 3%. Эта политсила объединила саму партию "Самопоміч" и недавно созданную "Волю", костяк которой сформировали активисты Майдана. Плюс несколько раскрученных персон вроде комбата "Донбасса" Семена Семенченко. Политологи узрели за проектом Садового руку днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Но почему-то считали, что задача "Самопомочі" не пройти в Раду, а помешать попасть туда "Свободе" и "радикалам". Однако за две недели до дня голосования соцопросы показали, что Садовый сотоварищи не только перепрыгивают проходной барьер, но и способны на большее. То ли шарм Садового, то ли желание избирателей увидеть во власти совершенно новых людей, но в итоге "Самопоміч" показала ошеломляющий результат. И тут политпроект Садового оскандалился: не успели депутаты принять присягу, как представители "Воли" затеяли внутренние разборки. Они быстро утихли, но осадок остался. Оказывается, привести в парламент партию проще, чем затем дисциплинировать ее членов.

Петр Порошенко: главное - не победа, а результат

По итогам выборов президентская партия не получила ожидаемого количества мандатов. Но сможет сформировать самую крупную фракцию. Эксперты начали искать причины второго места Блока Петра Порошенко в пестром партийном списке, в кадровых промахах Президента и в недооценке соперников. Но на самом деле на прошедшие выборы надо смотреть иначе. Порошенко победил как руководитель страны, потому что обеспечил прозрачность выборов, в ходе которых про-изошла перезагрузка парламента. Да, по мажоритарным округам проскользнуло много одиозных персон, неплохой результат выдал и "Оппозиционный блок". Но перезагрузка власти - это ответственность граждан, и демократическая власть не может бороться с оппонентами методами диктатора Януковича. Как бы ни критиковали Порошенко, стоит сказать, что ему удалось провести кампанию в условиях войны на востоке. В бывшем "сине-белом" поясе смогли победить выдвиженцы демократических сил. Значит, лед тронулся. Теперь перед Порошенко и партиями Майдана стоит не менее трудная задача: парламент обязан навсегда избавиться от позорного клейма "Рада - зрада".

Ласло Кевер: путинизм - это заразно

Соседняя Венгрия демонстрирует европейцам, как пару шагов в сторону путинской России превращают твою страну в изгоя. Премьер Венгрии Виктор Орбан не единожды позволял себе высказывания, противоречащие курсу ЕС. В том числе и в отношении Украины. Теперь "заразу" подхватил спикер парламента Ласло Кевер. Он громогласно заявил: если Брюссель будет указывать Будапешту, как нужно управлять, то Венгрия может покинуть Евросоюз. Если о выходе из ЕС говорит самодостаточная Британия - это серьезно, но когда экономически зависимая Венгрия - это похоже на фарс. Надо напомнить, что в последнее время Будапешт очень сблизился с Москвой. В начале ноября парламент этой страны принял закон, который, вопреки санкциям Евросоюза, позволит построить газопровод "Южный поток". А буквально недавно по стране прокатились многотысячные протесты против налога на интернет. Венгры уверены, что такой налог - символ автократического стиля правления властей. Еще бы. С Путиным поведешься, еще и не того наберешься.

Михаил Пореченков: ликвидация идиота

Михаил Пореченков, российский актер, известный ролью предателя-подонка в телесериале "Ликвидация", оскандалился. Он приехал в Донецк к террористам из ДНР и обстрелял из крупнокалиберного пулемета украинских военных, обороняющих Донецкий аэропорт. Когда понял, чем это чревато, сразу дал задний ход. Дескать, кино снимали. Позже появилось видео Пореченкова и то ли пьяного, то ли под кайфом бывшего одессита Игоря Маркова, подтвердившего, что его русский друг стрелял по аэропорту. Наши телеканалы оперативно сняли с эфиров фильмы с участием актера-киллера. А украинский МИД призвал страны ЕС ввести санкции против гастролера и арестовать его активы. Первой откликнулась Латвия, которая ранее запретила въезд другому деятелю русского кинематографа Ивану Охлобыстину за его антиукраинские высказывания. На выходку Пореченкова отреагировали и наши "киборги" из аэропорта. Один из них, позывной "Маршал", написал в Facebook следующее: "Знал бы, застрелил при съемках "Ликвидации".

Милош Земан: опустил Прагу до уровня дешевой пивной

Друг Кремля, чешский президент Земан шокировал страну. В прямом эфире национального радио он ударился в размышления на тему правомерности и необходимости санкций против путинской России. Да так увлекся, что перешел на грубую брань в адрес российской женской панк-группы Pussy Riot. На этом нецензурные выражения не иссякли: президент употреблял бранные слова, обозначающие половой акт и экскременты. Кроме того, Земан считает несправедливым сравнение Путина с советскими лидерами. По его мнению, в России нет политзаключенных, Михаил Ходорковский не оппозиционер, а "вор". Чешские политики остро отреагировали на длинный язык главы государства. Его обвинили в неадекватности и сексизме. Но наиболее емко слова Земана прокомментировал экс-министр финансов Мирослав Калоусек: чешский президент опустил престиж Пражского града до уровня дешевой пивной.