Общество

Митрополитов московского патриархата затаскают по судам

ГПУ открыла криминальное дело против Януковича, Пшонки, Захарченко и других чиновников по факту давления на митрополита Киевского УПЦ МП Владимира

О том, что у Администрации президента Януковича был свой собственный "сценарий для УПЦ" известно достаточно давно. Согласно этому сценарию, к президентским выборам 2015 г. в Украине должны были объединиться все ветви православия. Единая церковь, ожидалось, окажет поддержку президенту при переизбрании.

Надо отметить, что церковные события последнего года президентства Януковича действительно отличались свежестью и яркостью. А в свете раскрывшегося "церковного заговора" (фрагмент докладной записки о ходе операции попал на Януковичликс вскоре после бегства президента) многие разрозненные на первый взгляд кусочки паззла укладывались в осмысленную, целостную картину.

Итак, согласно данным, опубликованным Генпрокуратурой, силовики Януковича, выполняя деликатное духовное задание, действовали довольно грубо. Они постарались "выдавить" митрополита Киевского Владимира с Киевской кафедры, дабы освободить ее для менее авторитетного и, соответственно, более "легкого в эксплуатации" предстоятеля. Это была уже не первая попытка "уйти" Блеженнейшего "по состоянию здоровья" - но тут за дело взялось не архиерейское ГКЧП, а настоящие профессионалы.

Когда методы убеждения не подействовали на митрополита Киевского, в ход пошли жесткие методы принуждения. Его ближайший помощник, личный секретарь, человек, от которого престарелый митрополит последние годы сильно зависел митрополит Александр (Драбинко) оказался вовлечен в некрасивую историю с похищением монахинь Покровского монастыря. Эта история началась 14 июня прошлого года, когда на территории Киево-Печерской лавры были похищены две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря Каллисферия и ее помощница Катерина. Спустя несколько дней они вернулись в монастырь. Похищение было связано с аферой с продажей дорогих автомобилей, в которую была втянута настоятельница. Сейчас это дело так и не закрыто, но поговаривают, что в нем изначально были замешаны люди бывшего генпрокурора. Официально обвинение было предъявлено бизнесмену Сергею Буту. Митрополит Александр проходил по делу в качестве свидетеля. Но поскольку монахини говорили, что прибыли в Лавру по его вызову, из свидетелей он мог в любой момент перейти в разряд обвиняемых. На время следствия он был помещен под охрану и в течение полугода содержался, фактически, под домашним арестом.

Таким образом, исполнители "плана президента" пытались ослабить защиту митрополита Владимира и шантажировать его судьбой близкого человека.

Участие в президентской интриге представителей епископата было довольно подробно описано в ходе информационной войны, прокатившейся по СМИ в начале весны. У барьера оказались два самых близких митрополиту Владимиру молодых иерарха - митрополит Антоний Паканич, управделами митрополии УПЦ МП, и секретарь предстоятеля митрополит Александр Драбинко. В ряде публикаций - в том числе, в "Урядовом курьере" - митрополита Антония прямо обвиняли в том, что он участвовал в сговоре с властью с целью сместить митрополита Владимира и занять Киевскую кафедру.

Но и противникам митрополита Александра нашлось, что ему предъявить. Впрочем, их обвинения, как всегда, касались, в основном, образа жизни владыки и "попыток сведения счетов". В частности, его обвиняли в том, что вследствие его интриг местоблюстителем Киевской кафедры вместо митрополита Антония - а именно таким, якобы, было желание митрополита Владимира - был избран митрополит Онуфрий.

Расследование ГПУ - следующий акт этого скандала в благородном семействе. Ожидаемый, поскольку расследованием обе стороны угрожали друг другу уже давно. И, несмотря на то, что архиереи, наверняка, пойдут по этому делу только в качестве свидетелей, многим из них это принесет немалые репутационные потери. Как, впрочем, и всей УПЦ.