Общество

Можно ли доверять бизнесу организацию домов престарелых

Минсоцполитики планирует разрешить частным компаниям предоставлять гражданам социальные услуги

Фото: otyrar.kz

В рамках децентрализации Минсоцполитики передает на местный уровень функции по оказанию социальных услуг. Кроме того, на этот рынок будут допущены частные компании, которые смогут наравне с коммунальными учреждениями предоставлять помощь инвалидам, ухаживать за людьми преклонного возраста и выполнять другие социальные функции. Контролировать такие учреждения будет государство.

Подобная система оказания социальных услуг успешно работает во многих восточноевропейских странах: Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии и других. В нашей стране внедрить такую практику попытались еще в сентябре прошлого - тогда в Верховной Раде был зарегистрирован разработанный в Минсоцполитики законопроект № 3143 "О социальных услугах". Но у Верховной Рады так и не нашлось времени на его рассмотрение. После смены правительства весной этого года документ был перерегистрирован под № 4607, но в повестку дня парламента пока не попал.

Понятно, что отдельно, ни государство, ни местные власти не в силах предоставить социальные услуги высокого качества в необходимом объеме. На эту проблему указали эксперты в ходе круглого стола, организованного еженедельником "Деловая столица" и Институтом общественно-экономических исследований.

В развитых странах доля частного сектора в социальной сфере составляет от 45% до 60%, при этом самые высокие показатели у Великобритании и Франции. В Украине показательна ситуация с домами престарелых. По данным Минсоцполитики, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине работало 96 государственных и коммунальных домов-интернатов для людей пожилого возраста и гериатрических пансионатов, а также 332 стационарных отделения территориальных центров социального обслуживания. Количество мест в учреждениях для престарелых людей - 25 тыс., хотя по данным Минсоцполитики на сегодняшний день в таких услугах в Украине нуждаются около 800 тыс. человек.

Сколько частных приютов для пожилых людей - никто не знает, такие учреждения находятся вне поля зрения государственных органов. Украинские законодательство на сегодняшний день не содержит ни одной правовой нормы, в которой есть хотя бы упоминание о домах-интернатах или пансионатах для людей преклонного возраста частной формы собственности.

Это не означает, что такие учреждения нелегальные - Хозяйственный кодекс Украины гарантирует право каждому предпринимателю самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. Так что частные дома престарелых де-факто существуют, но государство не может контролировать что происходит за их стенами. Правоохранители насчитали только в Киевской области около 50 таких учреждений. Официально они называются реабилитационные центры, общежития, отели, клубы, базы отдыха, религиозные центры.

"Частный предприниматель может оказывать услуги по уходу, но не открыть дом престарелых. Были случаи, когда в 1-комнатной квартире находилось шестеро пожилых людей, а предприниматель, содержавший этот якобы "пансионат", имел алкогольную зависимость. Но по закону он ничего не нарушал", - говорит консультант по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Лариса Самсонова. Аналогичная ситуация и с другими частными учреждениями, которые предоставляют социальные услуги. К примеру, люди арендуют квартиры и оказывают услуги по уходу за детьми с особыми потребностями. "Какие именно там оказывают услуги - непонятно. Деятельность таких учреждений должна отвечать стандартам, и контроль за тем, чтобы они соблюдались, должен быть у государства", - считает Лариса Самсонова. Необходимо установить четкие требования, к примеру, нужен один специалист на двух-трех подопечных, образование и подготовка персонала должны соответствовать статусу заведению и т. п. 

Когда в 2003 году принимался закон "О социальных услугах", предполагалось лицензирование профессиональной деятельности в сфере предоставления таких услуг. "Возможно, все-таки это было правильно. Потому что есть услуги, которые влияют на жизнь и здоровье человека", - говорит начальник управления по делам людей пожилого возраста и социальных услуг Минсоцполитики Оксана Сулима. Но в 2009 году законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине" было отменено лицензирование профессиональной деятельности в сфере предоставления социальных услуг. И возвращаться к старой практике в Минсоцполитики пока не намерены - лицензирование социальных услуг законопроектом № 4607 не предусмотрено.

"Понимая, что у нас есть паллиативные больные, люди с психическими заболеваниями, то есть, определенные категории лиц, которые должны быть под надзором государства, мы решили применить болгарскую модель так называемого "мягкого лицензирования", - говорит Оксана Сулима. В частности, планируется создать Единый реестр поставщиков социальных услуг, в который будут включены учреждения, отвечающие определенным требованиям. Реестр мог бы гарантировать прозрачность рынка социальных услуг: если учреждение включено в него, значит, ему можно доверять.

Если частные учреждения составят конкуренцию коммунальным интернатам, территориальным центрам и т. д., это не только повысит качество предоставляемых услуг, но и удешевит их. И у людей появится выбор, кому доверить свои проблемы. По данным Минсоцполитики, в Украине 6 млн. человек нуждаются в социальной помощи разного характера. Через коммунальные учреждения социальные услуги предоставляются почти 2 млн. человек. Так что частные компании без клиентов не останутся.