Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В соцсетях за деньги ищут "беркутовцев", которые били активистов на акции Тимошенко

Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:44
После избиения полицией активистов националистической организации С14 и движения "Кто заказал Катю Гандзюк?" в сети началась скупка информации о "копах"

Фото: facebook.com/Сергій Мазур

Во время акции Юлии Тимошенко на Контрактовой площади в субботу, 9 февраля, активисты С14 и движения "Кто заказал Катю Гандзюк?" поинтересовались у кандидата, когда она инициирует увольнение председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Активисты считают Мангера причастным к убийству Екатерины Гандзюк.

К слову, после субботних событий Мангера таки исключили из рядов "Батькивщины". Председатель же Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук, которых активисты также называют чуть ли не "заказчиками" - до сих пор на должностях и в составе партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Читайте такжеОТДУШИНА ДЛЯ "ВАТНИКОВ". КАК ПО ОПЫТУ ПРИБАЛТОВ СОЗДАТЬ ПАРТИЮ "АНТИ-МЕДВЕДЧУК"

Но вернемся к событиям 9 февраля. Акция активистов завершилась потасовкой с полицией. Сначала были задержаны некоторые активисты С14. Другие бросились им на помощь, а также пошли забирать личные вещи (газовые баллоны, ножи и др.) С Подольского отделения Нацполиции. "Копы" решили, что толпа молодых хочет захватить участок, вызвали подмогу. На автобусе приехала полиция, которую в соцсетях окрестили "Беркут". Она выбросила активистов из участка, повалила на землю с криками "Ложись, Бандера", "Убей его" и другими такими знакомыми с 2013-го года перлами, пишет Depo.ua.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика

История с избиением активистов завершилась поездкой к дому главы МВД Арсена Авакова, расследованием ГБР, извинением начальника полиции Киева Андрея Крищенко за поведение полицейского, который кричал "Ложись, Бандера" и обещанием его наказать. Также о наказании этого "копа" заявил и генпрокурор Юрий Луценко, добавив, что уже известны его данные.

В свою очередь Арсен Аваков, Антон Геращенко даже директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко увидели во всем какую-то "политическую провокацию", обвинив во всем активистов.

Юлия Тимошенко, во время акции которой произошло побоище, нашла в событиях след СБУ и президента Порошенко.

Сотрудники же полиции, реагируя на общественное возмущение, начали флешмоб "Я - Бандера". Этим они несколько "замяли" возмущение "фейсбук-сообщества".

Но был в толпе "копов" один из самых агрессивных представителей - человек в гражданском, который бил активистов в отделении, а также валил их на землю и добивал ногами. "Беркутовцев" он предупреждал, что "свой".

Именно на него и началась охота в соцсетях. Активисты предлагали $ 500 за информацию об этом "менте", а также "по $50 за каждого "беркутенка".

Причем информацию собирали всю - от ФИО, до адреса проживания и семьи.

К слову, инициативу поддерживали далеко не все, но большинство. Те, кому не нравилась идея, объясняли свою позицией дискредитацией самой идеи упоминанием о семьях.

Но в целом люди в комментариях к посту блогера и активиста движения "Кто заказал Катю Гандзюк?" продолжали предлагать деньги.

И, похоже, таки нашли какого-то полицейского.

Если верить соцсетям, то это Виталий Фурман из Полка полиции особого назначения №1 ГУ НП в Киеве. Но на самом деле, является ли он тем "человеком в штатском" - сказать трудно. ППОН №1 ГУ НП находится на проспекте Валерия Лобановского, 152а, в Голосеевском районе, а человек в гражданском выбегал непосредственно из Подольского отделения. И "беркутовцы", которые приехали на помощь, его не узнавали. Почему "беркутята"? П

Вполне возможно, что активисты говорят о том копе, который кричал "Ложись, Бандера". И, похоже, что кричал это не тот полицейский в штатском.

В декларации Виталия Фурмана видно, что он живет на одну зарплату, которая составляет почти 13 000 гривен в месяц (152 780 грн в год), а также материальную помощь, которую получает как участник АТО (6 350 грн в год). Информации об имуществе и жилье в декларации нету.

Сегодня, 11 февраля, активисты движения "Кто заказал Катю Гандзюк?" проведут пресс-конференцию. И в ней, вполне возможно, расскажут больше информации об избиении полицейскими.

Каким бы ни был окончательный финал истории, уже почти ни у кого нет сомнений, что МВД вместе с министром Арсеном Аваковым получила серьезный удар по репутации. Министра открыто обвиняют союз с Тимошенко перед выборами, а в его позицию нейтральности почти никто не верит.

В то же время случай с "Ложись, Бандера" и действиями полиции 9 февраля демонстрирует уровень реформированности органа на пятый год после Революции достоинства.

Читайте также: УБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ

Даже несмотря на реакцию и извинения отдельной верхушки киевской полиции, а именно упомянутого выше Андрея Крищенко, всем понятно, что они прозвучали только из-за резонанса. Позиция руководства МВД наоборот демонстрирует непонимание даже министром собственной неправоты. Поэтому и возникает логичный вопрос: кто же ответит за провал реформы полиции, в котором уже нет сомнений? И когда? И вообще, возможна ли была реформа с верхушкой, которая собственными действиями демонстрирует удаленность от новой украинской идеи реформ. И даже украинский язык выучить не может, продолжая общаться на "суржике" или русском ...

Если же говорить об активистах и ​​об оправданности их методов поиска информации о семьях полицейских - они выглядят далекими от идеала. Впрочем, логика этих людей проста: агрессивная система понимает только язык силы. Насколько она будет успешной, покажет только время. И нужно не забывать, что все это на грани УК Ураины. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...