Общество

На Херсонщине загорелся лес: Предполагают умышленный поджог (ФОТО)

В Херсонской области произошло возгорание на территории Олешковского лесного хозяйства

Понедельник, 1 Апреля 2019, 23:52

Об этом сообщил в Facebook начальник главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области Сергей Черный, информирует "ДС".

"Все повторяется снова. Сегодня после 15:00 в спасательную службу поступило сообщение о возгорании в лесу на территории Олешковского лесхоза между железнодорожной станцией "Пойма" и селе Песчанка. Прибыв на место, мы обнаружили, что пожар имеет несколько очагов глубоко в лесу. А это свидетельствует о вероятном поджоге. Пожарные в очередной раз спасают наш лес от огня", - написал Черный в соцсети.

От службы спасения на тушение этого пожара были привлечены 7 единиц спецтехники и 32 человека личного состава. В 16:30 пожар был локализован на площади около 2 га.

"В настоящее время продолжаются мероприятия по ее ликвидации силами лесхоза", - сообщил Черный.

Укринформ уточняет, что правоохранителями отрабатывается одна из следственных версий относительно совершения преступления над Екатериной Гандзюк в связи с ее активной гражданской позицией относительно незаконной вырубки леса на территории Херсонщины. При этом факты массовой вырубки лесов маскируются под санитарную рубку поврежденных от пожара деревьев.

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. 

Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства).

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. На сегодняшний день полицией задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО

По подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером".

 Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: