Общество

Недоверчивые вкладчики прячут деньги в сейфы

Увеличение спроса на ячейки отмечают как российские, так и украинские банки

Фото: ptr-vlad.ru

Вкладчики российских банков начинают перекладывать сбережения со счетов в банковские сейфы. Причина - недоверие к кредитным организациям и непредсказуемость политики властей РФ. "Мы не успеваем покупать сейфы, у нас самый большой спрос - это сейфы. Я понимаю, когда доллар хотят положить в сейф, но сейчас есть вторая тенденция - взять рубль и положить в сейф", - цитирует зампреда Сбербанка Беллу Златкис агентство Reuters.   

Сбербанк, на который приходится почти половина российского рынка вкладов, столкнулся с оттоком средств физлиц и в октябре повысил доходность депозитов в рублях и валюте. "Очень большая боязнь населения того, что вклады будут изъяты, заморожены, движение затруднено, будут переводы под какие-то условия", - заявила Белла Златкис. По ее словам, поведение вкладчиков, которые решили снять деньги со счетов и спрятать наличку в сейфы, "весьма неразумно".

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины, спрос на сейфы начал расти почти во всех регионах. "По моим оценкам, интерес к услуге вырос примерно на 40-50%

Аналогичная тенденция наблюдается и в Украине. "Мы действительно отмечаем увеличение спроса на ячейки с начала текущего года. Впервые рост интереса украинцев к банковским сейфам произошел зимой, когда на Майдане начались столкновения между митингующими и властями. По мере того, как ситуация накалялась, все больше киевлян интересовались этой услугой", - рассказал "ДС" главный экономист управления организации бизнеса Банка Национальный кредит Кирилл Голоденко. Правда, в других регионах увеличение интереса к банковским ячейкам было не столь существенным. Однако уже в апреле, с началом вооруженного конфликта на востоке Украины, спрос на сейфы начал расти почти во всех регионах. "По моим оценкам, интерес к услуге вырос примерно на 40-50%", -  говорит Кирилл Голоденко. Впрочем, далеко не каждый человек в итоге арендует ячейку, некоторых останавливает стоимость услуги, которая в различных банках составляет в среднем от 3 до 70 гривен в день.

"Заполняемость ячеек в нашем банке с начала года увеличилась примерно на треть. Наибольшим спросом пользуются  самые крупные и ячейки среднего размера", - уточняет Кирилл Голоденко. Но далеко не всегда ячейка арендуется для размещения средств, снятых с депозитных счетов. Зачастую клиенты просто размещают в них свои личные средства или другие ценности, за безопасность которых они опасаются в сегодняшних реалиях.