Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая проблема биткоина. Когда экоактивисты начнут громить майнинговые фермы

Воскресенье, 4 Ноября 2018, 12:00
Технология, отъедая огромные энергоресурсы и коптя небо, как одна богатая европейская страна, ничего не производит — ни товаров, ни услуг, ни даже грез. Это просто игра для немногих, за которую очень дорого платят все

Фото: Getty Images

За прошлый год майнинг и использование криптовалют стоили планете Земля дополнительных 69 млн т углекислого газа. Примерно столько же в 2016-м выбросили в атмосферу все автомобили Великобритании. Такие подсчеты сделали ученые Гавайского университета в Маноа. И это может стать поводом для экоактивистов пересмотреть свое отношение к сфере высоких технологий в принципе.

Пока они боролись с сельским хозяйством и всерьез заявляли о необходимости всем миром перейти на вегетарианство - потому что животноводческие фермы выбрасывают в атмосферу слишком много СО2. Пока "зеленые" изучают состав автомобильных выхлопов и проливают скупую крокодилью слезу над Киотским протоколом. Пока британские власти всерьез рассматривают необходимость регулировать рынок недвижимости в прибрежных зонах, а также готовятся к отселению своих граждан с островов - поскольку через пятнадцать лет они имеют все шансы оказаться под водой. Пока экологи подсчитывают, сколько лет осталось до того момента, как столбик влажного термометра в густонаселенных районах планеты поднимется выше 36 градусов. В это самое время майнинговые фермы, в сторону которых никто даже не смотрел, нагревают атмосферу, приближая повышение температуры на те самые два градуса, которые отделяют нас от глобальной катастрофы - и климатической, и демографической, потому что потепление вызовет новейшее переселение народов.

Как так получилось, что до сих пор в их сторону даже не смотрели?

Причин несколько. Первая из них - в некоторой загадочности криптовалют в целом. О них много слышали, но мало знают. Для большинства непосвященных майнинг и биткоин - это какая-то новая игрушка настоящих гиков и нердов, которые, со свойственным им благородным безумием, придумали тысяча первый способ делать деньги из воздуха. "Из воздуха", как видим, не совсем метафора. А поскольку это именно валюта, доступ к которой очень ограничен для непосвященных масс, говорят на эту тему преимущественно технари и специалисты в области финансов. Для одних криптовалюты - это проблема прикладного характера, здесь обсуждаются цены на видеокарты в контексте вычислительной мощности оборудования, участвующего в майнинге, наиболее эффективные способы его охлаждения и т. п. Экономисты, в свою очередь, обсуждают волатильность, эмиссию, "валюта это или не валюта", способ накопления или спекулятивный пузырь.

В общем, криптовалюта до сих пор оставалась темой для посвященных, несмотря на то, что объемы майнинга - в частности, затраты энергии и выхлопы в атмосферу - оказывается, огромны, а фермы представляют собой многомиллионный бизнес.

Само то, что две основных составляющих успеха фермы - невысокая цена на электроэнергию и организация охлаждения, - должны были насторожить экоактивистов уже давно. Но сфера высоких технологий в целом считается довольно "чистой". Возьмите хотя бы майнинговые фермы - в Китае или даже Грузии. Они вполне "экологичны", поскольку подключены к гидроэлектростанциям или солнечным станциям, а не к вонючим ТЭЦ, сжигающим мазут.

В общем, майнинговые фермы с экологической точки зрения были сродни электромобилям, которые считаются "чистыми" просто потому, что не смердят в городе. Хотя проблема утилизации отработанных аккумуляторов и происхождение электроэнергии (немалая часть которой получается от сгорания углеводородов) вряд ли позволяют называть этот вид транспорта суперэкологичным, но все ведь познается в сравнении.

Область высоких технологий до сих пор оставалась для экологистов священной коровой. Несмотря на то что крупные технологические компании используют немалую часть энергоресурса, например, по некоторым подсчетам, один только "Гугл" "съедает" примерно один процент всей выработанной на планете электроэнергии. Но технологические элиты продвигают себя в качестве "друзей природы". Это они подарили миру надежду на электромобили и на новейшие технологии добычи электроэнергии из возобновляемых источников. Они перевели все, что только можно, в информационные потоки, снизив количество бумаги, поездок и прочих теперь уже необязательных энергозатрат. Они работают над проблемой переработки и замены пластика. Что и говорить: именно на них мы привыкли смотреть, как на последнюю надежду для нашей цивилизации не обанкротиться. Человечество давно живет в кредит, и до сих пор оно справлялось с выплатами не за счет умеренности, а за счет технологических решений, которые позволяли не снижать планку потребления и в то же время избегать ресурсного коллапса.

В общем, область высоких технологий - как королева - вне подозрений. Мы привыкли верить, что если ей нужны ресурсы, пускай "кушает", ей полезно. Она ведь делом занимается.

Но криптовалюта - то, что может пошатнуть эту святую веру и несколько подмочить королевскую репутацию высоких технологий. Майнинг криптовалют - просто игра. Возможно, красивая - для тех, кто понимает. Она, возможно, подарит миру что-то принципиально новое - есть надежды на развитие технологии блокчейна, которая, по мнению специалистов, может изменить мир. Но тем не менее это просто игра для немногих, за которую очень дорого платят все. Эта технология, отъедая огромные энергоресурсы и коптя небо, как одна богатая европейская страна, ничего не производит - ни товаров, ни услуг, ни даже грез. Специалисты сомневаются даже в том, что она производит хоть сколько-нибудь надежные "деньги".

Впрочем, это отчасти и успокаивает. Потому что экологическая угроза, которую несут в себе майнинговые фермы, может исчезнуть само собой - когда закончится действие вау-импульса, сопровождающего любое технологическое новшество. Это может случиться, если проект криптовалют провалится - если биткоин и другие криптовалюты не станут универсальным способом расчетов, наднациональной валютой, эталонной мерой стоимости, которая не колеблется в зависимости от политических обстоятельств. Как сказал Bloomberg основатель биткоин-стартапа Xapo Венсес Касарес, биткоину понадобятся годы, чтобы состояться - если это вообще когда-нибудь случится. Касарес сравнивает нынешнюю ситуацию с зарей интернета и добавляет, что он бы все-таки поставил на биткоин. Что ему остается? Он уже слишком много на это поставил.

Исследования экспертов из Гавайского университета ставят под вопрос этичность этого бизнеса, а если "биткоину понадобятся годы", то это плохая новость, особенно для жителей прибрежных зон. Возможно, аборигенам Силиконовой долины удобно хранить свои деньги в криптовалютах. Им это должно нравиться - деньги в виде чистого кода, который добывается с помощью сложных математических операций. Но эта игра может оказаться слишком невыгодной соседям по планете. Возможно, сбить моду на криптовалюту на взлете смогут экоактивисты - помогли же они сделать неприличным ношение натуральных мехов. Справиться с биткоином проще, чем с мехами, - все-таки меха люди носили веками, это был символ статуса и богатства, в то время как биткоин пока по-настоящему в моду не вошел и не превратился в статусную вещь. Хотя люди, связавшие свой бизнес с криптовалютами - вроде Касареса, - над этим активно работают.

Пример подает Китай, который собирается постепенно ликвидировать добычу криптовалют. До сих пор Поднебесная выпускает три четверти всех биткоинов в мире. Однако с точки зрения китайского руководства майнинг криптовалют потребляет слишком много электроэнергии, увеличивает финансовые риски, расходится с потребностями реальной экономики и, наконец, чреват моральной эрозией, поскольку поддерживает дух спекуляции.

Однако может статься, что избавиться от криптовалют будет не так просто. Если окажется, что это не "мода" и даже не "интеллектуальный эксперимент", как называет биткоин Касарес. Некоторые эксперты считают, что в случае с криптовалютами мы имеем дело с новейшим культом. Блокчейн - это "сеть доверия", а доверие - это почти вера. Кроме того, здесь есть своя сверхъестественная личность основателя или основателей - анонимных и неуловимых, скрывающихся под псевдонимом Сатоси Накамото. Есть фанатичные приверженцы разных "течений", то бишь монет. Есть почти религиозная нетерпимость между ними. А еще есть покров тайны: транзакции в блокчейнах анонимны - роскошь и признак избранности в наш "прозрачный" век. Люди нуждаются в тайне и склонны ее сакрализировать. Биткоин - не худший претендент на роль предмета поклонения в информационный век: в нем удачно скрестились архаическая потребность в исповедании и тайне, технологическая одержимость цифрой и капиталистическая религия денег.

А там, где речь заходит о святом (и деньгах), СО2 не считают.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество