Общество

Новогодние елки за год подорожали в среднем на 50 гривен

Оптовики жалуются на дорогой бензин и повышение арендной платы

Цены на новогодние елки в сравнении с прошлым годом поднимутся в среднем на 50 грн. Это связано с подорожанием бензина и повышением расценок на аренду торговых точек, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"По факту цены будут стартовать в среднем от 55-60 грн за метровое дерево, а вот за пышную сосну длиной полтора-два метра продавцы будут просить от 300 до 500 грн", - рассказывают оптовики.

В Госагентстве лесных ресурсов уточняют, что как и в прошлом году, новогодними деревьями будут торговать не только на елочных базарах, купить их можно будет и в самих лесничествах. Здесь цены будут стартовать от 50 грн за каждый метр ели или сосны.

Отметим, что елочные ярмарки в Украине стартуют уже на этой неделе. В лесничествах уже готовятся к этому - массово пилят ели и сосны. Причем здесь есть нововведение: с этого года деревья срезают не традиционной пилой, а косят бензокосой.

"Специальный круглый нож может срезать дерево диаметром и в 10 см, на срезание дерева затрачивается 9-10 секунд. Так гораздо удобнее", - говорят лесорубы.

Как сообщала "ДС", новогоднюю елку, которую установят в Киеве, снова привезут из Прикарпатья. В этом году она побьет рекорд прошлогодней и достигнет высоты в 26 метров. Официальное открытие главной новогодней елки страны состоится 19 декабря 2015 в 18:00, в день Святого Николая.