Общество

Новогодние корпоративы отменяются: компании переходят на режим экономии

Заказы на новогодние застолья в заведениях общепита уменьшились на треть, и только каждый второй праздник с коллегами пройдет за средства компании

Фото: submarina.com.ua

На роскошные новогодние вечеринки в этом году рассчитывать не стоит никому: ни работникам частных компаний, ни сотрудникам государственных предприятий и учреждений. Экономический кризис, рост цен, война на востоке страны заставили многих наших соотечественников отказаться от развлечений.

По данным опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина, в каждой десятой компании новогодней вечеринки не будет, только каждое второе празднование корпоративного Нового года в Украине будет проходить за счет фирмы. В половине украинских компаний сотрудники сами финансируют свое новогоднее веселье. 21% офисных работников участие в праздновании Нового года обойдется в 50-200 гривен, каждому десятому - в 200-300 грн. Еще 8% сотрудников придется выложить за корпоратив 300-500 грн., а каждый двадцатый сможет сэкономить и потратить на праздник не более 50 грн.

В каком формате чаще всего празднуют Новый год в Вашей компании?

И если в частных компаниях не скрывают, что собираются проводить новогодние вечеринки, то в госструктурах это мероприятие нередко маскируют под тренинги или семинары. Во-первых, под благовидным предлогом - не на развлечение, а на учебу - можно потратить государственные деньги, а, во-вторых, не придется объясняться перед общественностью за пиршества за счет налогоплательщиков. Тем более, что сейчас многие общественные организации призывают украинцев сэкономить на новогодних вечеринках. "Мы просим пересмотреть расходы на празднование корпоративов и сэкономленные средства перечислить на счет благотворительного фонда, чтобы мы смогли распределить эти средства по потребностям бойцов в зоне АТО", - заявила "ДС"  руководитель Днепропетровского Центра помощи раненым Дарья Белая.

В какую сумму лично Вам обходится празднование Нового года на работе?

И если раньше хорошим тоном считалось устраивать вечеринки в ресторанах и клубах, то теперь все больше компаний склоняются к тому, чтобы праздновать Новый год в офисе. Во всех регионах Украины рестораторы констатируют уменьшение заказов новогодних корпоративов на треть по сравнению с прошлым годов. Правда, это не касается Киева. "В декабре количество заявок на проведение новогодних корпоративов выросло на 20‑30 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Но тогда в связи с событиями на Майдане был перекрыт центр города, многие заведения не работали. Но если сравнивать с позапрошлым годом, то падение ощутимо", -  рассказала "ДС" генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Если раньше хорошим тоном считалось устраивать вечеринки в ресторанах и клубах, то теперь все больше компаний склоняются к тому, чтобы праздновать Новый год в офисе

Будут более скоромными и новогодние столы. Если в позапрошлом году в среднем в меню корпоративов входило полтора кило еды на человека, по литру вина и 150 граммов крепкого алкоголя, то в прошлом году заказывали 1,3 килограмма еды и  300 грамм вина, отказавшись от крепкого спиртного. Теперь же заказывают на одного человека меньше, чем полкило закусок и один бокал вина. "Сейчас пользуются спросом заведения с чеком от 250 грн. Несмотря на то, что подорожали продукты и напитки, повышать стоимость меню на одного человека до 500 грн. нецелесообразно, это отпугнет потенциальных клиентов при первом звонке. Для того, чтобы уложиться в 250-300 грн., предлагается меньший набор блюд, чем это было два года назад", - говорит Ольга Насонова.

Довольны ли Вы тем, как проходит празднование Нового года у Вас в компании?

Судя по всему, надежды рестораторов на то, что новогодние корпоративы улучшат их финансовое положение, не оправдаются. С начала этого года только в Киеве закрылось около 120 ресторанов, а их общее количество сократилось до 1,5 тыс. В целом по стране осталось 15,2 тыс. заведений, что примерно на 30 % меньше показателей минувшего года. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в этом году объем рынка составит 21,4 млрд. грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года.