Общество

Один из пленных российских спецназовцев получил приказ об отправке в Украину в своей части – ОБСЕ

Задержанные сообщили, что ранее уже принимали участие в событиях на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала отчет о встрече с задержанными в Луганской области военнослужащими ГРУ генштаба вооруженных сил РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевыим, - сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как говорится в отчете миссии, 20 мая наблюдатели посетили двух задержанных россиян, которые сейчас находятся в военном госпитале в Киеве и получают медицинскую помощь.

Наблюдатели ОБСЕ пообщались с ними без присутствия представителей украинской власти. Миссия ОБСЕ оценила общее состояние дел и собрала информацию об их захвате.

"Один из них сказал, что он получил военное образование в Российской Федерации. Оба утверждали, что они члены подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. Они заявили, что были (в Украине) с разведывательной миссией", - говорится в отчете.

Миссия отмечает, что по словам российских военнослужащих, "они были вооружены, но не имели приказа наступать".

Российские военнослужащие рассказали, что попали под огонь, - получили ранения и попали в плен 16 мая 2015 года на линии разграничения рядом с городом Счастье".

Кроме того, один из них сообщил, что "получал приказы из своей воинской части отправиться в Украину". По его словам, он должен был находиться в Украине до "ротации", которая должна была состояться через три месяца.

"Оба сообщили, что бывали в Украине с "миссиями" ранее", - подчеркивается в отчете.

При этом, один из задержанных российских военнослужащих постоянно повторял, что российские войска "не вовлечены в боевые действия в Украине.

Задержанные также рассказали, что они обеспечены украинским адвокатом, который сегодня их уже посещал.

Как сообщала "ДС", 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца. В данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева. В Генштабе Украины сообщили, что обменивать задержанных не будут - их ждет суд в Украине по статье "терроризм".

20 мая в СБУ сообщили, что задержанным на Луганщине российским военнослужащим предъявлено подозрение о совершении ими преступления - создание террористической группы или организации.