Общество

Оккупанты содрали охраняемую ЮНЕСКО историческую плитку в Херсонесе

Сергей Меняйло распорядился старую плитку заменить на более современную

Самопровозглашенный глава Севастополя Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический". Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей", заявил экс-председатель "законодательного собрания" города Алексей Чалый, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Он (Сергей Меняйло - ред.) дал команду поменять плитку по согласованию с департаментом охраны памятников. Сотрудники музея предупреждали его, что плитка историческая и находится под охраной ЮНЕСКО, это делать нельзя, даже если ему из каких-то удивительных эстетических соображений не нравится цвет...Он решил поменять на более новенькую, более красивенькую плитку", - рассказал Чалый.

По его словам, речь идет о древнем городище, на котором был построен Херсонесский храм, где, по легенде, крестился князь Владимир.

"Под этой площадкой расположены улицы, старые церкви, дома. И на этой плитке была сделана трассировка, чтобы показать эти объекты, чтобы, когда кто-нибудь, не дай Бог, что-то начнут делать на этой территории, знал, какая здесь базилика, что здесь нельзя копать. Вот, она не понравилась, с этими непонятными знаками, ее решили сорвать и поменять на новенькую", - сказал Алексей Чалый.

 

Как сообщала "ДС", в декабре президент России Владимир Путин поручил внести памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в оккупированном Крыму в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. МИД Украины расценило это как попытку присвоить культурные ценности Украины и игнорирование российской стороной принципов и норм международного права.

Алексей Чалый в конце прошлого года объявил о своей отставке с должности председателя российского Законодательного собрания Севастополя.