Общество

Опрос ВЦИОМ: Россияне до сих пор не верят, что это они сбили "Боинг" МН17

Граждане Российской Федерации не верят в причастность России к катастрофе малазийского "Боинга" рейса МН17 над Донбассом и обвиняют в этом Украину

Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

К настоящему времени о катастрофе "Боинга" над Донбассом слышали почти все жители России. Ровно половина опрошенных (50%) считают, что за нападением на самолет стояли украинские военные, 14% респондентов согласны с предположением о виновности западных спецслужб, а 8% называют произошедшее терактом, за которым стояли террористы, не имеющие отношения к конфликту на востоке Украины.

В то же время версии о причастности к атаке на самолет боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" либо российских спецслужб "в народе" крайне непопулярны: в них верят соответственно 4% и 1% опрошенных. Еще 16% респондентов затруднились ответить на вопрос, а 7% назвали другие версии произошедшего.

При этом стоит отметить, что большинству россиян (64%) известно о заявлении международной следственной группы о том, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся боевиками, из пусковой установки, привезенной из России, тогда как 34% опрошенных сказали, что впервые слышат об этом. При этом каждый пятый (21%) не видит значимых последствий для России в связи с выводами комиссии по расследованию инцидента, две пятых (40%) затруднились сказать, может ли оно как-то повлиять на Россию и ее граждан.

Среди возможных последствий респонденты называли ужесточение санкций (14%), обвинения в адрес России (7%), обострение отношений с другими странами или возможность военного конфликта (по 6% респондентов); 5% опрошенных считают, что в результате будет доказана невиновность России.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1-2 октября 2016 года среди 1600 респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Как сообщала "ДС", 28 сентября международная следственная группа обнародовала выводы расследования, согласно которым пассажирский "Боинг" рейса MH17 был сбит ракетой, ввезенной в Украину с территории России и запущенной с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

По словам следователей, к катастрофе "Боинга" причастны более 100 человек, список подозреваемых подтвердят к концу этого года.