Общество

Как решение ООН поможет украинцам не платить за коммуналку

Отключение воды за долги, по мнению ООН, является нарушением прав человека. Украинские должники могут этим воспользоваться

prospect.zp.ua

В американском "городе моторов" Детройте (штат Мичиган), власти которого в июле прошлого года объявили о банкротстве из-за невозможности выплатить долги на $18 млрд., коммунальщики стали массово отключать должников от водоснабжения. Сначала городской департамент водоснабжения, имея долг в $5 млрд., отключил все заброшенные здания в городе, а затем решил выбить хоть часть долгов с нищего населения.

Активисты из Детройта отправили в ООН письмо с просьбой надавить на власти города, которые в этом году отключили из-за неуплаты подачу воды более чем в 27 тыс. домов и зданий. Горожане обвиняют коммунальщиков в том, что те выставляют людям заведомо неподъемные счета. Средний счет за воду в Детройте составляет $75 в месяц, тогда как в целом по стране он редко превышает $40. Более того, местные коммунальщики сообщили, что собираются вскоре повысить тариф почти на 9%. Горожане считают, что все это делается для того, чтобы департамент смог избавиться от обслуживания жителей Детройта с низким доходом и повысить свою привлекательность в глазах будущего частного владельца.

Юристы говорят, что в таком случае украинцы, которые не в состоянии платить за "коммуналку", могут воспользоваться опытом жителей Детройта и обратиться в ООН, а также Европейский Суд по правам человека

"США взяли на себя международные обязательства по обеспечению одного из основных прав человека - права на доступ к питьевой воде. Но здесь имеет место нарушение этого права. Мы просим ООН оказать давление на власти США и штата Мичиган, чтобы те начали делать хоть что-то для решения проблемы в Детройте", - сказала представитель канадской общественной организации Blue Planet Project Мира Карунанатан.

В ООН заявили, что отключение от услуг водоснабжения из-за неуплаты в связи с отсутствием средств является нарушением права человека на воду и ряда других международных прав. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве человека на безопасную питьевую воду и санитарию Катарина дель Альбукерке пояснила, что прекратить подачу воды в дома должников можно лишь в том случае, если будет доказано, что у них есть необходимые средства для оплаты счетов.

Правозащитники потребовали, чтобы власти Детройта "восстановили подачу воды жителям, неспособным оплатить счета, а также уязвимым группам населения, в том числе инвалидам, хронически больным людям и в дома, в которых проживают маленькие дети". Они также призвали США установить федеральные стандарты, касающиеся доступа населения к чистой питьевой воде, и учредить специальные государственные программы помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Эксперты ООН утверждают, что цены на водоснабжение в Детройте несправедливо и искусственно завышены - в счета, выставляемые потребителям, включена стоимость протечек и издержек, которые вызваны стареющей инфраструктурой. Интересно, чтобы сказали в ООН, если бы узнали, что в Украине такая практика - в порядке вещей? Ибо по действующим у нас в стране нормативам 30%-ные потери воды в сетях - это нормально. Уже никого не удивляет, что стоимость "потерявшейся" по пути к потребителю воды коммунальщики закладывают в тарифы.

В этом году в Украине тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже выросли на 40-60%, но с ноября текущего года украинцы начнут получать новые платежки за отопление, и уже тогда, в среднем одна семья за месяц будет платить за "коммуналку" от 250 грн. до 1,7 тыс. грн. Власти успокаивают украинцев, обещая компенсировать повышение тарифов незащищенным слоям населения. По подсчетам министерства социальной политики, это примерно 30% жителей страны. Однако украинские эксперты считают, что новые тарифы "потянут" не более 20% украинцев. Остальные, скорее всего, просто не будут платить, поэтому может повториться ситуация с массовыми неплатежам начала 90-х годов. Уже сейчас в стране накопились огромные долги по оплате коммунальных услуг за предыдущие периоды. В частности, согласно статистическим данным, на 1 сентября 2014 года общий долг украинцев за ЖК-услуги составил около 11 млрд. грн.

В ООН заявили, что отключение от услуг водоснабжения из-за неуплаты в связи с отсутствием средств является нарушением права человека на воду и ряда других международных прав

Массовых отключений должников в Украине пока нет. Однако не факт, что столкнувшись с неплатежами, коммунальщики не начнут отрезать людям воду и другие блага цивилизации. Юристы говорят, что в таком случае украинцы, которые не в состоянии платить за "коммуналку", могут воспользоваться опытом жителей Детройта и обратиться в ООН, а также Европейский Суд по правам человека. Тем более, что согласно ст. 4 Закона Украины "Об обеспечении санитарной и эпидемиологической безопасности населения", граждане нашей страны имеют право на безопасную для здоровья и жизни питьевую воду. "Но сначала надо пройти все инстанции украинских судов, доказать, что эти суды неправомерно отказывают в принятии решения в пользу истца или заявителя, и только после этого обращаться в тот же Европейский Суд по правам человека. Весьма вероятно, что ЕСПЧ, с учетом рекомендаций ООН, может принять решение в пользу заявителя - гражданина Украины", - рассказал "ДС" управляющий партнер юридической компании  "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз. И Украина должна будет выполнить решение ЕСПЧ, в данном случае - обеспечить право гражданина на питьевую воду. "Но на практике в нашей стране выполняется до 20% решений Европейского суда", - говорит Виктор Мороз.