Общество

Патриарх РПЦ Кирилл уволил протоиерея Чаплина за поддержку войны на Донбассе

Протоиерею хотелось крови и священной войны

Протоиерей Всеволода Чаплина был освобожден от должности руководителя синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества по личному распоряжению патриарха Кирилла из-за поддержки войны на Донбассе. Об этом рассказал сам Чаплин, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека - святейшего патриарха. Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией", - заявил Чаплин.

Протоиерей напомнил, что с начала боевых действий на востоке Украины вооруженного противостояния на востоке Украины неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии "русского мира", призывая к более активной защите идеологии. Однако, по его словам, РПЦ в лице патриарха Кирилла, заняла миротворческую позицию и выступала с официальными заявлениями о неприемлемости междоусобиц по языковому и национальному признаку и призывала остановить боевые действия.

"Надо было действовать более решительно, надо было добиться того, чтобы русскоговорящие, русские люди, политически ориентированные на Россию, не оказались бы в том униженном состоянии. Нужно было и церкви, и государству отстаивать людей, которые нам поверили", - заявил Чаплин.

Как сообщала "ДС", 24 декабря синод Русской православной церкви освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Его преемником стал Владимир Легойда - профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, который возглавлял Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.