Общество

Патриарха Кирилла за его "путешествия" сделали членом Королевского географического общества

В Великобритании представитель Королевского географического общества вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сертификат о членстве в этой организации

Об этом рассказал пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Это редкий случай, когда вручается такой сертификат. Это большой знак уважения к заслугам патриарха в деле христианской миссии со стороны Королевского географического общества", - пояснил Волков.

Церемония прошла во внутреннем дворе здания Королевского географического общества, поскольку во время визита предстоятеля РПЦ сработала пожарная сигнализация и все участники церемонии, более 500 человек, были вынуждены покинуть здание. Было предложено отменить мероприятие, но "патриарх принял решение мероприятие не отменять, а провести эту церемонию на улице, куда вывели людей".

Как пояснил его пресс-секретарь, когда патриарх находился уже во внутреннем дворе здания, приехала пожарная машина. Была проведена проверка на предмет возгорания, которого обнаружено не было. Ни запаха гари, ни задымления не наблюдалось.

"Мне удалось побывать в 120 странах в течение моей жизни. Причем некоторые из них уже исчезли с лица земли", - сказал патриарх.

Он отметил, что был в разных странах в разные эпохи. "Я могу сравнивать, что было 40-50 лет тому назад и что сейчас в той или иной стране. И это, конечно, очень обогащает, очень помогает мне понимать многое, что сегодня происходит в мире", - поделился он.

Патриарх отметил, что Королевское географическое общество является "очень уважаемой институцией в мире".

"Это одно из самых позитивных лиц вашего народа и вашей страны. С этим Обществом связаны огромные достижения в освоении земного шара, в описании стран, морей, океанов", - сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что "очень многие из нас знакомы с деятельностью этого Общества по художественной литературе, в частности, принадлежащей перу английских писателей" и вспомнил и имя Давида Ливингстона, путешественника, который прошел пешком 50 тысяч километров и открыл для европейцев Африку.

"И который был очень искренне верующим христианином. Он сочетал свою географическую, исследовательскую деятельность с проповедью о Христе", - отметил патриарх.

Справка. Королевское географическое общество основано в 1830 году. Оно является ведущим мировым центром географических изучений и оказывает активную поддержку научным исследованиям, экспедициям, продвигает и популяризирует географию в мире.