Общество

Как государство снова решило усложнить жизнь абитуриентам

Вступительная кампания-2016 может оказаться еще неопределеннее, чем предыдущие: непонятно в какой вуз и на какую специальность нужно идти, чтобы получить бюджетное место

Фото: litsa.com.ua

Стало известно, как украинские абитуриенты будут поступать в вузы в следующем году. МОН утвердил новые правила приема в высшие учебные заведения, которые уже направлены на регистрацию в Минюст после чего вступят в силу. В документе достаточно много отличий от действующего на сегодняшний день варианта.

Во-первых, изменены степени, на которые будет объявлен прием поступающих. Если сейчас отечественные институты готовят бакалавров, специалистов и магистров, а училища и техникумы - младших специалистов, то со следующего вводится другая классификация - вузам 4 уровня аккредитации (университеты, институты) предстоит учить бакалавров и докторов философии. ПТУ еще будут набирать учащихся по программе младших специалистов, но 2016 год станет последним для это программы. Что напишут в дипломах выпускников училищ и, собственно, останутся ли средние специальные учебные учреждения в системе высшего образования страны - пока неизвестно.

Кроме того, набор в вузы будет вестись по новому перечню специальностей, утвержденному правительством в апреле этого года. В нем из почти 500 направлений, по которым учили в институтах, осталось чуть больше сотни. Исчезла, в частности, узкая специализация многих направлений. Скажем, педиатрия стала частью общего курса "Лечебное дело", по которому готовят врачей для взрослых, "Уголовное право" - частью "Права" и т.д. Такие корректировки, как пояснял профильный министр Сергей Квит, приняты с целью адаптации наших образовательных норм и стандартов к европейским. На самом деле это, помимо прочего, позволит государству сократить расходы на высшее образование в среднем на 20%, ведь работу потеряют многие руководители кафедр, а студенческие группы укрепятся. Для будущих абитуриентов новая классификация специальностей означает большие очереди в приемных комиссиях и отсутствие возможности попасть в вуз, выбрав менее рейтинговое направление. Скажем, если ранее "Экономика предприятий" котировалась меньше, чем "Международная экономика", а значит попасть на бюджет можно было с меньшим количеством баллов в сертификатах ВНО, то теперь придется участвовать в общем конкурсе.

Тем, кто претендует на бесплатное обучение, стоит готовится и к изменению распределения госзаказа. Согласно новым правилам, МОН будет определять общий объем финансирования по каждой из специальностей. Вузы же должны будут назвать минимальное и максимальное количество абитуриентов, которое они берутся принять. Затем состоится общий конкурс поступающих на ту или иную специальность и в зависимости от их места в национальном рейтинге, Единая государственная электронная база предложит им на выбор вузы, в которых те могут учиться за бюджетный счет. При этом вовсе не гарантируется, что в этом списке окажется выбранное самим абитуриентом учебное заведение (как и в прошлом году, разрешено подавать заявления в 5 вузов на 15 специальностей).

Набор в вузы будет вестись по новому перечню специальностей, утвержденному правительством в апреле этого года. В нем из почти 500 направлений, по которым учили в институтах, осталось чуть больше сотни. Исчезла, в частности, узкая специализация многих направлений

Каким будет госзаказ в следующем году и главное - сколько денег чиновники выделят на то или иное направление, пока неизвестно. В прошлом году, согласно данным аналитического центра CEDOS, вузам выделили из бюджета прядка 18,5 млрд грн (в 2014 году- 18,4 млрд). Больше всего сократилось финансирование таких направлений как экономика, гуманитарные науки, менеджмент, химические технологии, социально-политические науки, право и пр. В то же время больше денег выделено на подготовку специалистов по направлениям биотехнологии, авиационная техника, информатика, социальное обеспечение, а также военные науки.

В этом году, судя по всему, тенденция государственных приоритетов получит дальнейшее развитие. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на днях заявил, что госзаказ будет формироваться исходя из потребностей военного ведомства. "Уже юристов и экономистов столько, что на одного осужденного по пять юристов, а на одно предприятие 25 экономистов. Стране нужны те, кто сегодня защищает страну", - сказал Яценюк. Речь идет, в первую очередь, о военных, военно-медицинских и военно-технических направлениях. Руководству ГУ Нацгвардии поручено в ближайшее время сформировать заявку и, судя по всему, отказа в финансировании им не будет. Остальные же средства будут распределяться позже.

Чиновники не обошли и животрепещущий вопрос льготного поступления. Как и ранее квоты для льготников установлены в рамках 5% от общего набора. Но вот перечень самих льготных категорий расширен. В него, в частности, включены участника АТО, а также их дети. Им можно будет поступать по упрощенной схеме - сдав общий тест вместо ВНО по каждому из предметов или пройдя собеседование. Эксперты уже прогнозируют, что справками о причастности абитуриентов к АТО начнут торговать точно так же, как ранее - другими документами, дающими право на поступление вне конкурса.