Общество

Почему "лихорадит" украинские музеи

Чиновники из Минкультуры расставляют «своих» людей на должности директоров крупнейших национальных музеев и заповедников

Украинские музеи накрыла волна кадровых скандалов. Вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко и его первый зам Игорь Лиховой через своих людей пытаются прибрать к рукам все наиболее лакомые объекты подконтрольной им сферы. В госбюджете-2015 на финансирование музеев и заповедников предусмотрено около 300 млн. грн. То, как будут поделены эти миллионы, во многом зависит от менеджеров культурных учреждений.

Самый громкий скандал разгорелся из-за кадровых перестановок в Национальном заповеднике "София Киевская". Его директор Елена Сердюк была отправлена в отставку 17 марта этого года. Она считалась креатурой бывшего министра культуры Михаила Кулиняка и возглавляла "Софию" с 2012 года. Официальным предлогом для увольнения стало обрушение около 50 метров стены оборонительных укреплений, представлявших историческую ценность. Кроме того, аудит выявил нарушения в финансово-хозяйственной деятельности заповедника на сумму свыше 1 млн. грн. Как часто бывает в таких случаях, Сердюк взяла "больничный" и начала через суд оспаривать увольнение. 

Исполняющей обязанности руководителя "Софии Киевской" назначена Неля Куковальская, руководившая этим учреждением с 2000 по 2012 годы. Три года назад она покидала эту должность по аналогичному сценарию - с "больничными" листами и судебными исками. Причиной увольнения Куковальской стало нецелевое расходование 1,6 млн. грн., выделенных на археологические раскопки на территории заповедника. Кроме того, в отношении нынешней и.о. возбуждено три уголовных дела: по факту исчезновения археологических коллекций заповедника, повреждения фресок Михайловского собора и незаконного сноса госимущества. Поговаривают, что возвращение Нели Куковальской пролоббировал нынешний куратор музейной сферы в Минкульте Игорь Лиховой. В 2005-2006 гг чиновник занимал должность министра культуры и туризма в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

На фоне громкого скандала вокруг "Софии" назначение нового руководителя Национального музея архитектуры и быта в селе Пирогово прошло без особого шума. И.о. гендиректора стал священник Юрий Бойко, который с 1992 года является настоятелем прихода Святых великомучеников Бориса и Глеба (Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви). По слухам, за этим назначением стоит лично Вячеслав Кириленко, который является прихожанином этой церкви.

И.о. руководителя "Софии Киевской" назначена Неля Куковальская, руководившая этим учреждением с 2000 по 2012 годы. Три года назад она покидала эту должность по аналогичному сценарию - с "больничными" листами и судебными исками. Причиной увольнения Куковальской стало нецелевое расходование 1,6 млн. грн., выделенных на археологические раскопки на территории заповедника

Хотя и здесь не обошлось без скандала. На кресло директора "Пирогово" сейчас претендуют два бывших руководителя музея, которые пытаются восстановится в должности через суд. Во-первых, это Павел Федака, отправленный в отставку в 2012 году (сейчас является главой Закарпатской "Просвиты"). Во-вторых - экс-заместитель председателя Госслужбы туризма и курортов Дмитрий Заруба. В декабре прошлого года Шевченковский районный суд г. Киева вынес вердикт в его пользу, обязав власти восстановить Зарубу в должности. Однако министр культуры проигнорировал судебное решение.

Такие страсти вокруг сельского музея - вовсе не удивительны. "Пирогово" неоднократно оказывался в поле зрения правоохранителей в связи с земельными махинациями. По словам депутата Киеврады Татьяны Мелиховой, начиная с 2006 года, 415 га ценных земель были безвозмездно переданы частникам. Сотни гектаров в буферной зоне розданы коммерческим фирмам под застройку, а на территории музея под открытым небом - раздолье для общепита и торговых точек.

Национальный музей архитектуры и быта в с. Пирогово. Фото: nataliya.kiev.ua

Последней каплей, переполнившей чашу терпения музейного сообщества, стало назначение руководителем Национального музея истории Украины Татьяны Сосновской - бывшего директора Музея­квартиры Павла Тычины. По слухам, за нее замолвил словечко все тот же Игорь Лиховой. Музейщики возмутились: то, что Сосновская успешно управляла небольшим мемориальным музеем, вовсе не означает, что ей будет под силу руководить крупным историческим учреждением с богатой коллекцией.

Президиум украинского комитета Международного совета музеев и Бюро украинского нацкомитета международного совета по вопросам памятников написали открытое письмо Президенту и премьер-министру. В нем они пожаловались на командно-административный подход к назначению руководителей заповедников. "Мы до тех пор будем возмущаться, пока не будет внедрена прозрачная конкурсная процедура назначения директоров национальных музеев и заповедников", - заявил "ДС" глава правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро. Один из возможных вариантов - создание конкурсной комиссии из экспертов, музейных работников, представителей общественных организаций и чиновников Минкульта, которая на основе установленных критериев будет выбирать руководителей учреждений.

Но руководство профильного министерства не собирается выпускать инициативу из своих рук и терять контроль над кадрами,  во всяком случае, в ближайшее время. "В Украине пока нет наработанной базы для проведения конкурсов. Поэтому ее надо сначала создать", - заявил Игорь Лиховой.