Общество

Почему мобильные приемные Кличко приняли за агитационные палатки

Удивительно, но их количество соответствует численности мажоритарных округов в Киеве. А раздают в палатках полиграфию с информацией о достижениях городской власти

Фото: kievvlast.com.ua

В столице открылось 60 мобильных приемных столичного градоначальника Виталия Кличко. Они призваны собирать жалобы и предложения граждан прямо на улице, чтобы регистрировать и должным образом их рассматривать. Кроме того, анонсировалось, что работники мобильных приемных будут обладать справочной информацией об адресах киосков с социальным хлебом, порядке получения субсидии, возможностях "Карточки киевлянина" и т. д. "Я каждый день общаюсь с людьми, выезжаю, провожу прием граждан. Но не каждый киевлянин имеет возможность прийти или приехать в мэрию и обратиться со своим вопросом.Очень важно иметь непосредственный контакт с людьми чтобы они могли обратиться и получить ответную реакцию. Поэтому я выступил с инициативой создать открытые приемные мэра. Они будут расположены в каждом районе Киева", - заявил Кличко. А главное, в мэрии пообещали, что на содержание уличных приемных из Горбюджета не потратят ни копейки.

Откуда у городских властей деньги на закупку палаток и печать информационной продукции, чиновники не сообщили. В среднем, одна палатка по оптовой цене стоит около 1,5 тыс. грн. Значит, за 60 штук организаторы уличных приемных заплатили примерно 90 тыс. грн

При этом, откуда у городских властей деньги на закупку палаток и печать информационной продукции, чиновники не сообщили. В среднем, одна палатка по оптовой цене стоит около 1,5 тыс. грн. Значит, за 60 штук организаторы уличных приемных заплатили примерно 90 тыс. грн. Работают в приемных, по словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, волонтеры. В это, впрочем, сложно поверить, ведь сайты вакансий пестрят предложениями о похожей работе, которая оплачивается от 100 до 200 грн в день. "Если Виталий Кличко заявляет, что в его уличных приемных люди работают бесплатно, то это, скорее всего, обман избирателей. Сейчас нереально найти даже волонтеров на двухчасовые митинги - все они на 95% проплачиваются. Что уже говорить о полном рабочем дне на жаре в палатке. Добровольно что-либо делать украинцы готовы только на благо АТО, ради помощи больным детям и инвалидам, но не на политические партии," - считает генеральный директор всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель. Он связывает открытие мобильных приемных мэра исключительно с началом предвыборной компании. "Это первый этап, который называется компанией присоединения, когда кандидат вступает в контакт с избирателем. К тому же, они помогут Кличко получить круг стопроцентных его поклонников, которым, в результате полученных через приемные жалоб, смогут помочь. Но вряди это является инструментом взаимодействия горожан с мэрией, ведь в Киеве уже достаточно таких возможностей - и горячие линии, и сайт КГГА и Киеврады, и сотни приемных депутатов," - добавил эксперт.

Депутат столичного горсовета Татьяна Мелихова также сочла приемные мэра за начало предвыборной агитации, потому что их 60, как и избирательных мажоритарных округов в Киеве (утвержденных перед последними выборами в Киевраду). "Эти приемные - это типичные предвыборные палатки, к которым все привыкли. Поскольку предвыборный старт дан, есть опасность, что другие кандидаты в мэры и депутаты сейчас заполнят улицы своими палатками. Когда кто-то один активно начал предвыборную компанию, другие хочешь не хочешь тоже начнут подтягиваться," - считает Мелихова.

К тому же, установить предвыборные палатки в Киеве не составляет никакого труда. Как рассказал "ДС" директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Дмитрий Белоцерковец, для этого достаточно только уведомить мэрию о проведении политической акции с размещением палаток по такому-то адресу. "90% делают это. Но даже других, кто не уведомил о размещении палаток, мы стараемся не трогать, чтобы не лезть в политику. Им выдаются предписания об устранении нарушений и если этого не делается, то можно демонтировать," - пояснил чиновник.