• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Почему не сработают "письма счастья" от Авакова

Несовершенство нормативно-правовой базы даст повод опротестовать в суде компрометирующие видео с нарудениями ПДД
Фото: infokava.com
Фото: infokava.com
Реклама на dsnews.ua

В МВД объявили, что с 4 июля в тестовом режиме запущена система автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Правда, министр МВД Арсен Аваков уточнил: в центр обработки данных поступает информация, полученная всего лишь с трех камер. Одна их них расположена в Киеве, еще две — в Одессе. Но даже при этом "пилот" показал серьезный результат — за шесть часов работы камер были зафиксированы нарушения ПДД "стоимостью" около 3 млн грн. (на такую сумму могли бы быть выписаны штрафы). Пока водители не получают уведомлений о нарушении правил, но уже с сентября "письма счастья" начнут падать в их почтовые ящики.

В МВД говорят, что полноценно система автофиксации заработает в следующем году. Но на практике не все так просто. Закон №596-VIII, легализовавший видео- и фотофиксацию нарушений ПДД, президент Петр Порошенко подписал еще в августе прошлого года. С того времени в МВД неоднократно озвучивали сроки введения этой системы, но дальше "тестов" и "пилотов" дело не двинулось. Причин тому несколько.

Одна из них — недостаток средств. Чтобы закупить оборудование, расставить его на аварийно-опасные участки автодорог и интегрировать в работу Центра обработки информации, по словам Арсена Авакова, необходимо "несколько миллиардов долларов". Понятно, что за счет госбюджета это сделать нереально. Остается искать инвестора, который согласится профинансировать проект, а вложенные средства ему будут возвращаться в виде доли от собранных штрафов. Глава МВД говорит, что для поиска инвестора объявят международный конкурс, но сроки его проведения неизвестны. Как, впрочем, и условия сотрудничества.

До сих пор непонятно, как будут использовать средства, собранные в виде штрафов с нарушителей. Пойдут ли они в местные бюджеты или осядут в казне государства, какой процент штрафов окажется на счете той компании, которая закупит и установит камеры и программное обеспечение.

Нарушитель не нужен   

Еще одна проблема — несовершенство нормативно-правовой базы в Украине. Именно по этой причине потерпела фиаско первая попытка внедрить автофиксацию, предпринятая в 2008 г. Тогдарешили штрафовать владельцев автомобилей, независимо от того, кто де-факто был за рулем и совершил нарушение. Но после многочисленных судебных разбирательств Конституционный Суд принял решение от 22.12.2010 №23-рп/2010, которым запретил такую  практику.

Спустя пять лет власти повторили попытку узаконить "письма счастья" и приняли нынешний закон об автофиксации нарушений ПДД. Как и в предыдущем варианте, он также возлагает ответственность на собственника автомобиля. Противники такого механизма утверждают, что это явное нарушение презумпции невиновности. "Нельзя привлекать к ответственности только за то, что человек владеет (причем законно) транспортным средством, на котором совершено нарушение, и передал его в управление другому человеку (а такое право законом прямо предусмотрено). Вина конкретного человека в конкретном правонарушении должна быть доказана! Это обязательное условие для любой юридической ответственности", — утверждает адвокат Вадим Володарский.

Реклама на dsnews.ua

Сторонники "писем счастья" выдвигают свои аргументы. Главный недостаток существующей системы автофиксации нарушений  — невозможность достоверно идентифицировать личность водителя. Зато вычислить владельца проще простого, поскольку каждый автомобиль имеет госномер и зарегистрирован на определенное лицо. Поэтому именно такой механизм действует во многих странах мира — Великобритании, США, Литве и др. "Лицо, владеющее источником повышенной опасности, в частности автомобилем, несет за него ответственность. Если человек кому-то передал свою машину, он должен понимать, что будет отвечать, если водитель нарушит правила дорожного движения. В таком случае собственник авто должен будет предъявить ему регрессный иск", — говорит управляющий партнер юридической компании "Де-Юре" Григорий Трипульский.

Но возникает вопрос: как выяснить, кто управлял автомобилем во время фиксации нарушения? Каждая страна решает этот вопрос по-своему. К примеру, в Великобритании отказ предоставить информацию о водителе, который совершил нарушение ПДД, является преступлением, которое наказывают штрафом в 1 тыс. фунтов стерлингов. В Литве из-за каждого нарушения владельца авто вызывают в полицейский участок. Проводятся процессуальные действия по выяснению личности водителя, досудебная защита, вынесение и вручение постановления. В Эстонии водителей прямо обязывают хранить данные о личности водителя, который управлял автомобилем, в течение шести месяцев для дальнейших процессуальных действий в случае необходимости.

В Украине ситуация сложнее: собственник авто может и не знать, кто ездит на машине, зарегистрированной на его имя. "В первую очередь проблемы коснутся тех лиц, которые продали свой автомобиль не по договору купли-продажи, а оформив генеральную доверенность на нового владельца и передав технический паспорт на транспортное средство. В случае заключения подобных сделок штрафы за нарушения, допущенные водителями транспортных средств, будут приходить прежним владельцам", — говорит адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Иван Божко.

У незадачливого владельца авто останется несколько выходов. Первый — оспорить в судебном порядке привлечение его к административной ответственности за нарушение, которое он не совершал. При этом можно сослаться на решение Конституционного Суда Украины, признавшего возложение ответственности на автовладельца  "по умолчанию" нарушением такой конституционной гарантии, как презумпция невиновности.

Второй путь немного проще: согласно ст. 14-1 КУоАП собственник авто может в течение 10 дней  после получения "письма счастья" обратиться в письменном виде в Нацполицию и сообщить, что за рулем в момент правонарушения находился другой человек. На период рассмотрения соответствующего вопроса процедура привлечения к административной ответственности будет приостановлена. Однако возникнет другая проблема: при нарушении правил дорожного движения (в отличие от ДТП с оставлением места происшествия) никакие следственные действия не предусмотрены. То есть полиция не будет искать нарушителя, и делать это придется самому собственнику авто. В противном случае он будет вынужден оплатить штраф из собственного кармана.

Пишите письма

До сих пор неясно, как будут разыскивать адресатов "писем счастья". Постановление о штрафе собственнику транспортного средства должно быть направлено в течение трех дней со дня его вынесения. Отправлять его будут Укрпочтой заказным письмом с уведомлением по адресу прописки собственника авто, то есть независимо от места регистрации автомобиля. "Согласно установленным Кабмином правилам все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и т. д.), должны зарегистрироваться на новом месте. Но, разумеется, никто массово не ринулся переоформлять регистрацию места проживания по новому адресу, и тем более — менять в связи с этим свидетельство о регистрации автомобиля", — говорит адвокат адвокатского объединения "Солодко и партнеры" Сергей Кишенько. Вопросов в такой ситуации может возникнуть предостаточно. Каким будет статус постановления, если адрес оказался неверным, либо собственник автомобиля там не проживает?  Каким образом полиция будет определять фактическое место проживания людей, временно перемещенных внутри государства?  Но в МВД не торопятся разъяснять эти нюансы.

Неразбериха даст почву для новых способов мошенничества. "В ход могут пойти поддельные постановления о привлечении к ответственности, в которых будут указываться посторонние реквизиты. Оплата по ним пойдет, естественно, не в государственный бюджет, а в карман мошенникам", — предполагает Иван Божко. Юрист советует автовладельцам  сверять реквизиты, указанные в "письмах счастья", с данными, размещенными на официальных онлайн-ресурсах органов внутренних дел.

Также нужно помнить, что в настоящем постановлении о привлечении к ответственности за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, должна содержаться ссылка с идентификатором доступа, по которой можно будет ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

Все в суд!

Очевидно, что несовершенство законодательства даст массу возможностей парализовать работу системы автоматической фиксации нарушений ПДД с помощью судебных исков. "По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, всего за шесть часов тестового режима на трех камерах было зафиксировано нарушений на сумму штрафов около 3 млн грн., а это уже около 7 тыс. потенциальных исков. Сложно представить, с какой загруженностью придется столкнуться районным судам, в полномочии которых находится рассмотрения подобных споров", — говорит Иван Божко.

При этом в МВД заявляют о росте аварийности на дорогах: по сравнению с прошлым годом количество ДТП в Украине увеличилось  на 26%. За шесть месяцев прошлого года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали  9,9 тыс. человек, а с начала этого года — 12,5 тыс.

Техника тоже ошибается

Не стоит списывать со счетов технический фактор: любой электронный прибор имеет определенный процент погрешностей в работе. К примеру, в 2012 г. в американском городе Балтимор неполадки в работе пяти камер автоматической фиксации нарушений стали причиной выписывания около 15 тыс. штрафов на сумму около $600 тыс. "Технические характеристики оборудования, которое будет использоваться в Украине (комплекс называется "Перфект-4") на сегодняшний день неизвестны. Но даже если допустить, что погрешность будет составлять всего 0,5 %, то при количестве автомобилей в Киеве свыше 1 млн в сутки, число "без вины виноватых" водителей будет равняться 5 тыс.", — говорит Иван Божко. Отсутствие отдельного технического регламента на контрольно-измерительные приборы, используемые для контроля за соблюдением ПДД, даст повод многочисленным искам для дискредитации показаний размещенных на дорогах камер.

    Реклама на dsnews.ua