Общество

Почему измаильское ЧП повторится еще не раз

Массовое отравление питьевой водой, подобное происшествию в Измаиле, может произойти в любом украинском городе

Фото: lijecnik.hr

Массовые отравления питьевой водой случаются в Украине регулярно. Последнее ЧП произошло в городе Измаил в Одесской области - с 17 июня за медицинской помощью обратились более 400 человек. Как сообщил глава Государственной санэпидемслужбы Украины Святослав Протас, причиной стало попадание в водопроводную воду ротавирусной инфекции и кишечной палочки. Опасный "микс" попал в питьевую воду вследствие фекального загрязнения - после сильного ливня произошло подтопление уличных туалетов с выгребными ямами, и возбудители инфекций "просочились" в водопроводную сеть.

Аналогичное ЧП в прошлом году было зафиксировано в Киеве. Тогда к врачам обратились 130 человек с симптомами острой кишечной инфекции. Как оказалось, вспышка заболевания произошла из-за загрязнения в водопроводе в Бортничах. Централизованной канализации в этом микрорайоне нет, и более 2 тыс. частных домов десятилетиями сливают нечистоты в выгребные ямы, герметичность которых под вопросом.

В принципе, отравиться водой из-под крана проще простого. Коррозия и нарушение герметичности старых водопроводных труб создают возможности для загрязнения воды. "То, что произошло в Измаиле, может случиться в любом городе страны, так как канализационная сеть есть далеко не везде. Изношенность труб очень большая, это наследие советских времен", - заявила внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова. К примеру, общая протяженность водопроводных сетей в Измаиле составляет 336 км, при этом 300 км труб отслужили свой срок. Почти 130 км сетей признаны аварийными, как следствие, в городе в день происходит в среднем одна авария. 

Ситуация в других населенных пунктах не лучше. По данным Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, общая протяженность сетей централизованного питьевого водоснабжения составляет 180 тыс. км, из них ветхих и аварийных - почти 68 тыс. км, то есть, 37,7%. Почти такая же ситуация и с водоотведением. Общая протяженность сетей водоотведения превышает 51 тыс. км, из них ветхих и аварийных - почти 18,6 тыс., то есть, 36,2%.

Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что в Украине из кранов течет жидкость, больше пригодная для технических целей - стирки, уборки, мытья, но никак не для того, чтобы ее пить. И в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится.

Чтобы привести в порядок изношенные сети, требуются огромные финансовые затраты.  "Сети водопроводно-канализационных хозяйств страны проложены, в основном, в 60-70-80-х годах, поэтому стоит серьезный вопрос старения сетей водопроводных и канализации. Их замена - это миллиарды гривен", - заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк. Естественно, на модернизацию водопроводно-канализационных сетей денег нет. Поэтому украинцы рискуют своим здоровьем, используя водопроводную воду в пищевых целях, хотя и платят за "техническую воду" как за питьевую.