Общество

Почему сорван план мобилизации

Нынешняя практика Генштаба – максимально «набить» линию фронта людьми, дает обратный эффект

Фото: 24tv.ua

До конца шестой волны мобилизации осталось четыре дня, а план выполнен менее чем на 50%. Военные предпочитают не конкретизировать данные по регионам. "Лучше работают местные органы исполнительной власти и военные комиссариаты Винницкой, Луганской, Хмельницкой, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областей. Хуже - Закарпатская и другие области", - рассказал офицер пресс-службы Генштаба ВСУ подполковник Алексей Мазепа. Военкомы на местах тоже не горят желанием общаться с прессой. В управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА "ДС" сообщили, что в регионе план по мобилизации выполнен на 65%. А вот в Тернопольской области насобирали лишь 35% от плана мобилизации. Среди отстающих - Ивано-Франковская область, где на службу в армии отправилось лишь 25% человек от общего количества тех, кто подлежит мобилизации, и Закарпатская область, где этот показатель составляет всего 27%.

Неутешительные итоги шестой волны мобилизации на далекой от зоны военных действий Западной  Украине объясняются местными особенностями. Многих военнообязанных не могут найти, потому что часть мужского населения уже давно работает за границей. А многие выехали в последнее время,  благо в пограничных районах действует спецрежим, позволяющий практически беспрепятственно выезжать в соседние Польшу, Венгрию или Румынию. В Харьковской области и в южных регионах местные власти в провале мобилизации обвиняют самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, которые ведут активную антипризывную пропаганду. Остается только Центральная Украина, но и там желающих служить не слишком много. Государство плохо защищает интересы военнослужащих и их семей: далеко не все работодатели принимают на работу бойцов, вернувшихся из зоны АТО, родственники погибших месяцами оббивают пороги, чтобы получить нужные справки и выплаты и т. д.

В военкоматах проблемы недобора начали решать весьма "оригинально" - повестки раздавали и посетителям в государственных учреждениях, и покупателям в магазинах, и пассажирам в поездах.

В военкоматах проблемы недобора начали решать весьма "оригинально" - повестки раздавали и посетителям в государственных учреждениях, и покупателям в магазинах, и пассажирам в поездах. Причем, военкомы ничего плохого в "уличной" мобилизации не видят. "Оповещение происходит по месту жительства, работы, учебы и допускается в общественных местах: на улице, в транспорте, парке, театре и т. д. Говорю: допускается, поскольку ни в одном законодательном документе не указаны конкретно места, где должно происходить вручение повесток", - заявил "ДС" заместитель областного военкома Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин. В Кировограде решили пустить в ход угрозы - обклеили весь город плакатами, гласящими: приходи в военкомат, иначе пойдешь к следователю. Ниже - статьи УК, по которым могут привлечь уклонистов. Насколько эта мера помогла выполнить план мобилизации - в Кировограде скромно  умалчивают.

"Шестая волна мобилизации - это просто фантастика. По шестой волне ловят всех, кого не поймали в первые пять волн. Как будут воевать люди, которых забирают с огородов, снимают с автобусов и на которых устраивают засады в подъездах? О какой стойкости и героизме на фронте при таком подходе можно говорить? Есть ли у нас в стране кто-то адекватный, который всерьез верит в эффективность такой мобилизации?", - заявил в недавнем интервью первый комбат "Азова" Андрей Билецкий. Военнослужащие говорят, что нынешняя практика Генштаба - максимально набить линию фронта людьми, пусть даже немотивированными и неподготовленными, проще говоря, взять количеством, не обращая внимания на качество. "Да, мы набили линию фронта 60 тысячами солдат. Год назад там было 35 тысяч, когда мы, заметьте, вели наступательные действия. Сейчас мы набили большую плотность войск. Дает ли она какую-нибудь устойчивость нашей обороне? Ну да, в ней враг может дольше завязнуть, но есть и обратный закон войны - в случае отступления большее количество людей только усиливает панику", - говорит Андрей Билецкий.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в создании профессиональной, хорошо оплачиваемой профессиональной армии. Эту идею недавно в очередной раз озвучил министр МВД Арсен Аваков, после чего премьер-министр Арсений Яценюк дал поручение Минобороны начать расчеты - во сколько обойдется Украине переход на классическую профессиональную армию. Вот только, где в этой теме пиар чиновников от "Народного фронта", а где реальные действия - разобрать пока сложно.

"Если мы создадим 60-тысячную профессиональную армию, обеспечим зарплаты на уровне $1 тыс., то получим Вооруженные Силы, которым не нужна ротация, а значит, и непрерывная мобилизация", - заявил "ДС" директор информационно-аналитической компании Defense Express Сергей Згурец.  А сейчас даже в зоне АТО военные получают 6-10 тыс. грн. в месяц, а если боец попадает не в район боевых действий, а в пограничные регионы Сумской, Херсонской или Черниговской областей, то зарплата составляет не более 2-3,5 тыс. грн.

Поэтому не удивительно, что с каждой новой волной мобилизации военкоматам все труднее выполнять поставленные планы. Недавно в Генштабе допустили в случае необходимости дополнительных очередей мобилизации. Какими будут результаты набора в ВСУ - нетрудно догадаться.