Общество

Почему в Украине подорожает проезд

Кабмин отменил регулирование тарифов на проезд государственными и местными властями. Столичные власти уже опасаются, что из-за этого могут сильно подскочить цены на проезд в общественном транспорте и просят центральные власти оставить все, как было

Фото: УНИАН

Своим постановлением от 25 марта 2015 года Кабмин внес изменения в постановление №1548 от 25 декабря 1996 года, исключив из него норму о государственном и муниципальном регулировании тарифов на пассажирские перевозки. После публикации документа и вступления его в силу, власти не смогут влиять на цены на проезд в транспорте пригородного, межгородского и внутриобластного сообщения. Кроме того, например, у КГГА заберрут полномочия устанавливать тарифы на проезд в городском транспорте (метро, трамвае, автобусе, троллейбусе), который работает в обычном режиме движения.

В Департаменте транспортной инфраструктуры (ДТИ) КГГА считают, что постановление может иметь негативные социальные последствия. "В частности, отсутствие регулирования вопроса ценообразования может привести к установлению перевозчиками необоснованных тарифов на перевозку пассажиров," - заявил и. о. директора Департамента Александр Козловский. В ДТИ пояснили, что после вступления в действие постановления коммунальный транспорт города (КП "Киевский метрополитен" и КП "Киевпастранс") сможет самостоятельно без согласования со столичным руководством устанавливать цены, а частным перевозчикам больше не нужно будет их согласовывать. Поэтому чиновники обратились к Кабмину, Минэкономразвития и Мининфраструктуры с просьбой оставить местным властям право устанавливать цены на проезд.

Кроме того, как рассказал "ДС" эксперт в сфере транспорта Александр Кава, изменится и сама система тарифообразования для муниципального транспорта. "Теперь транспортные КП смогут самостоятельно определять тарифы на проезд. Устанавливать цены можно будет так, как им заблагорассудится. Это совсем не европейский подход," - пояснил специалист. Что касается частных перевозчиков, по словам Кавы, есть большая вероятность что они поднимут стоимость проезда в маршрутках. Тем более, что до этого частники постоянно жаловались на то, что работают по невыгодным и экономически необоснованным тарифам. Хотя сейчас самая дорогостоящая поездка на маршрутке Киева уже обходится горожанам в 6 грн, в регионах цены чуть меньше - 2-5 грн.

Фото: УНИАН"Свободное ценообразование также может привести к злоупотреблениям монополистов среди маршруточников, которые смогут завышать цены, не оставляя киевлянам выбора," - добавил Кава. Сейчас право работать на том или ином маршруте частные фирмы получают только после победы на конкурсных торгах. Но участники рынка неоднократно жаловались на справедливость проведения этих тендеров. Как рассказал "ДС" учредитель столичной компании-перевозчика "Парк" Геннадий Сень, в Киеве уже есть маршруточники-монополисты, но они, как правило, не завышают цены, а наоборот, занижают их, демпингуя остальных участников рынка ради их полного истощения и вытеснения, для достижения 100% монополии. По его словам, это является нарушением законодательства об экономической конкуренции. "При этом, чем больше монопольная доля, тем хуже качество услуг у этого перевозчика. Ему уже незачем стараться для пассажиров. Они уже все равно никуда не денутся," - добавил перевозчик.

Но, по словам Геннадия Сеня, постановление Кабмина никак не касается частных перевозчиков, ведь цены на проезд в маршрутках власти и сейчас не устанавливают, а только утверждают по представлению частников. По его словам, постановление отменяет регулирование тарифов как раз для коммунальных перевозчиков, так только они работают в "общем режиме перевозок". "Так что ни о каком повышении цен у частных перевозчиков речи не идет," - уверен частник.