Общество

Почему водоемы Киева превращаются в сточные канавы

Предприятиям, сливающим отходы в реки и озера, грозит символический штраф размером до 136 грн.

Фото: depo.ua

Столичные жители жалуются в "Контактный центр Киева" на грязную воду в городских водоемах. В очередном обращении к чиновникам КГГА говорится о "странном розовом цвете" воды и запахе гниения в реке Коник, которая прилегает к природоохранной зоне "Жуков остров". "В указанном месте увидели полузатопленный портал коллектора прямоугольной формы, из которого выплывала субстанция белого цвета с резким запахом дрожжей. Южнее коллектора вода сменила цвет с розового на сине-зеленый, запах гниения остался. Предполагаем, что в озеро через ливневой коллектор сбрасываются промышленные стоки", - говорится в сообщении.

Начальник Государственной экологической инспекции в Киеве Виктор Павленко рассказал "ДС", что специалисты обследовали реку Коник, но выбросов загрязняющих веществ в воде не нашли. Но лабораторные исследования воды показали общеорганическое загрязнение водоема и превышение нормы содержания марганца. Это может быть следствием размещения стихийных свалок на берегах или самовольных врезок в дождевые канализации. Но наиболее вероятной причиной загрязнения в Экологической инспекции называют остаточные явления вследствие массового мора рыбы в реке в 2014 году. Выяснять это и искать возможные источники выбросов вредных веществ будет Голосеевская РГА с привлечением научных институтов. "Очевидно, что водоем требует статуса загрязненного и проведения его очистки", - заявили в Экологической инспекции Киева.

Это далеко не первый случай загрязнения столичных рек и озер. В начале года киевляне подписали петицию к Киевраде о "признании долины русла реки Лыбидь зоной экологического бедствия". А в июле на Киевщине в ядовито-красный цвет окрасилась река Стугна.

Чаще всего причиной загрязнений экологи называют стоки прибрежных предприятий, тогда как чиновники предпочитают сетовать на природные явления.

Проблема загрязнений касается также разрешенных для купания водоемов. Так, недавно 10 из 11 столичных пляжей были временно закрыты из-за повышенного уровня кишечной инфекции.

Для выявления нарушителей необходима слаженная совместная работа властей города и правоохранительных органов. Чтобы установить, происходит ли загрязнение водоемов путем слива отходов, Экологическая инспекция для начала проводит лабораторное исследование воды. По их результатам правоохранительные органы устанавливают, какое именно предприятие могло осуществить соответствующий слив отходов, и предъявляют обвинение. Гендиректор КП "Плесо" Денис Пикалов рассказал "ДС", что сейчас в прокуратуре открыто минимум два уголовных производства из-за загрязнения столичных вод в отношении  предприятий "Агрохолдинг груп" и "Технопром". Но их результаты пока неизвестны.

Впрочем, даже если вина предприятий-нарушителей будет доказана, им грозит весьма лояльное наказание. По словам управляющего партнера адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктора Мороза, предприятиям, загрязняющим водоемы, светит символический штраф в размере до 136 грн. При гибели людей или животных из-за выброса сточных вод в реки и озера предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Но в Украине нарушителей, как правило, только штрафуют. "Учитывая незначительный размер штрафов, особого эффекта это не имеет и предприятия продолжают слив отходов", - констатирует Виктор Мороз.