Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под КСУ требуют отменить языковый закон Кивалова-Колесниченко

Вторник, 23 Января 2018, 11:24
Возле здания Конституционного Суда активисты с символикой партии "Свобода" требуют признания неконституционным и отмены закона "Об основах государственной языковой политики"

Под зданием суда собралось около 100 активистов, пишет "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Участники пикета держат в руках плакаты: "Требуем упразднить оккупационный языковой закон Кивалова-Колесниченко", "Защитим украинский язык".

За правопорядком следят сотрудники полиции.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики", который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году.

В феврале 2014 года Верховная Рада отменила закон о региональных языках, однако после этого и. о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Конституционный Суд Украины перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения и принятия решения относительно конституционного представления. 23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за отмену языкового закона, но он до сих пор не подписан. Следовательно, закон является действующим.

Закон предусматривает возможность официальной двуязычности в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество